首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

创建全国文明城市 文明祭祀倡议书

广大市民朋友们:

2018年2月24日,市委、市政府组织召开了创建全国文明城市动员部署大会,由此吹响了创建全国文明城市的号角。不忘先祖、祭祀先贤是中华民族的传统美德。长期以来,我市市民多在清明、春节等节日,以上坟烧纸、燃放烟花爆竹等传统形式开展祭祀活动较为普遍,此类祭祀方式既易污染生态环境,又易引发森林火灾,给广大群众生命财产安全带来隐患。为大力倡导文明祭祀的社会新风,共同打造“绿色环保、文明健康”的生活理念,保护好自然遗产,给子孙后代留下一片碧水蓝天,特向广大市民发出如下倡议:

一、从我做起,树立文明祭祀新风。倡导绿色低碳祭祀方式,破除焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,采用网上祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀等绿色环保的方式,表达对先人的缅怀之情,营造崇尚自然、保护环境的风尚。

二、从我做起,倡导依法祭祀理念。严格遵守《森林防火条例》和《滁城限制燃放烟花爆竹管理规定》的要求,不越法律红线,不在风景名胜区、森林公园、林地内以烧纸、燃放烟花爆竹方式开展祭祀活动,严防森林火灾发生。

三、从我做起,践行绿色环保祭祀。共产党员、共青团员、国家公职人员及广大志愿者要以身作则,讲科学、讲文明、树新风,弘扬先进文化,做“移风易俗,文明祭祀”的先行者。

广大市民朋友们,森林是生态文明的载体,绿水青山就是金山银山,绿色低碳是城市文明程度和市民素质的具体体现,让我们携手行动起来,用文明之风传承传统,用文明行为守护森林,从文明、绿色、环保祭祀开始,为创建全国文明城市,打造“绿色滁州”贡献力量!

滁州市文明办

滁州市森林防火办

2018年3月9日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马苗苗
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685