首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽法制报】民警助走失17载老人跨省寻亲

x1

本报讯 3月6日晚,在定远县公安局池河派出所院内,河南南阳小伙杜某见到了失散17年的母亲李秋某时,母子相拥而泣,场面令所有在场人员动容。母子离别17年后再次重逢,得益于派出所民警锲而不舍为无户口老人李秋某核对准确身份的执着。

日前,池河派出所民警在辖区开展“一标三实”工作时,发现辖区内一名60多岁的老人李秋某没有户口。经过询问,民警了解到17年前老人是从河南流浪到池河镇。由于老人不识字也没有河南老家的联系方式,一直未与家里人取得联系,并和当地一老汉重新组建了家庭。

民警通过所掌握的信息和老人的照片在户籍系统上反复比对,终于在河南南阳发现一个已经被注销掉的户籍信息和老人十分相似。民警当即联系了当地派出所核实情况,对方表示确实有一名村民李秋某离开家乡,但时间已近20年。民警通过微信将老人的照片传过去,对方派出所反馈“这名老人应该就是李秋某”。

信息确认后,民警联系上了老人远在四川成都务工的儿子杜某。看到老人的照片后杜某一眼就认出了自己的母亲,3月6日晚,经过长途跋涉,杜某开车带着家属从成都赶到了定远县公安局池河派出所。“母亲离开时我才十几岁,根本没想到还能再见,就像是做梦一样。”时隔17年杜某再次见到母亲时,既惊喜又意外。据了解, 年前,17 李秋某和杜某父亲激烈争吵后独自离家。年少的杜某与父亲多次寻找,均杳无音信,甚至认为她早已不在人世,还注销了她的户口。 (谢月记者李斐)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685