首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【央广网】天长:探索“联合党委”新机制 开创城市党建新局面

g21

去年以来,天长市结合“两学一做”学习教育,积极创新举措,以社区党组织为基本依托,采用“1+N”模式,把社区范围内76个机关企事业单位党组织纳入其中,成立18个社区“联合党委”。通过一年的实践,实现了资源共享、党建共抓的目标。

构建“大党委”格局,确保领导有力。一杆枪指挥。社区党组织是“1+N”中的“1”,负责联合党委工作的牵头组织。社区党组织书记担任联合党委书记,负责召集联合党委会议。社区党组织可以根据工作需要或群众需求,直接给联合党委成员中的机关企事业单位下达指令、布置任务,实现了社区“小”书记调动机关“大”书记。截至目前,该市18个城市社区已派发任务单200余件,已完成190件。一条心服务。机关企事业单位党组织书记任联合党委副书记或委员,服从联合党委统一安排,配合、参与社区基层党建、居民自治等工作,开展情况纳入单位党建工作百分制考核。土城社区位于该市老城区,垃圾乱堆乱放问题严重。联合党委成立后,将该社区划成8个网格,各网格分别配备1名网格长、1名管理员和3名服务员,联合党委成员单位向群众提供面对面服务,社区面貌焕然一新。截至目前,该市共有网格144个,累计配备网格管理员、服务员432人。一把手负责。市委成立联合党委协调工作领导小组,18名市级领导兼任联合党委第一书记,对社区重大工作或棘手问题亲自调度解决。该市有一支业余扬剧团,经常深入村居免费演出,深受群众喜爱,但缺少专业训练,表演曲目有限。联合党委第一书记知晓该情况后,为该扬剧团开“催办”单,要求文广新局限期完成培训任务,市文广新局迅速部署,于年初完成培训。截至目前已累计下发“催办”单12份,全部办结。

夯实“大服务”平台,确保工作有效。服务城市党建。联合党委成员单位积极整合资源,推动社区办公及服务用房提档升级,目前,该市社区用房平均面积达670平方米,建立“一站式”服务大厅16个。开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,组织在职党员到社区报到,把辖区内3400多名机关企事业单位党员定向定岗安排到城市社区中,合力推进基层党组织标准化建设。目前,全市机关事业单位党组织达标率为74.56%,社区党组织达标率超过50%。服务社区居民。开展扶贫帮困、慈善捐助等志愿服务活动,社区联合党委累计建立党员志愿服务队19支,注册登记志愿服务者4295名,开展志愿服务327次。该市天宝社区“蒲公英”志愿服务队,创新开展“三就”(就近、就便、就亲)活动,结对帮助78名空巢老人解决生活难题,被评为“全国最佳志愿服务组织”。开展“圆梦微心愿”活动,征集留守儿童、孤残儿童“微心愿”,今年以来共帮助126名儿童实现“微心愿”156个。据统计,社区联合党委成立以来,市直各成员单位累计为社区和居民捐资捐物100余万元,为社区居民办好事实事400多件。服务文明创建。联合党委坚持以党建促创建,坚持常态化管理,确保文明城市创建工作延续性。净业社区联合党委创新工作方法,将联合党委中的党员组成考核组,每周四对沿街商户逐户打分评比,前五名的商户被授予“周优秀流动红旗”,并通过电视媒体进行广泛宣传。该市144个网格长由成员单位班子成员担任,普通党员担任背街巷道长129个、无物业楼道长1234个,重点包保责任区的文明创建宣传、环境卫生治理和公共秩序维护等工作。(赵林君 天宣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685