首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州今年将营林绿化百万亩

创建为民 创建惠民 创建靠民


全面建立四级林长制组织体系,深入开展绿色滁州行动

今年我市将营林绿化百万亩

a

志愿者参加义务植树。  记者包增光 摄

今年3月12日是全国第40个植树节。近年来,我市大力推进绿色滁州行动,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,荣获了“国家级园林城市”、“中国生态文明价值城市”、“全国造林绿化先进单位”等一大批国字号,绘就了滁州绿色发展的美丽画卷。

今年初,我市吹响了创建国家森林城市号角,以此实现林业增绿见效实现绿水青山与金山银山的有机统一。

近日,龙蟠河边、菱溪湖畔、琅琊山上……一棵棵栽种的树苗,一片片成荫的树林,认建认养、爱绿护绿、义务植树,滁州人编织了一个个绿色的梦想,对绿色追求的坚定脚步阔力向前。

鼓励市民义务植树 全力保护每一寸绿色

昨天下午15时许,南谯区汇智湾项目建设基地,滁州约120家市直单位近千名志愿者,陆陆续续赶到义务植树活动现场。大家自备铁锹等工具,三三两两分别组队,纷纷加入植树的人潮中。挖坑、放苗、培土、踩实,每个人都一丝不苟。记者了解到,现场栽种的树种包括广玉兰、桂花、海棠、樱花等,总计近4000株。

建设和守护绿色滁州,植树造林是增加森林资源的主要途径,是生态修复的重要措施,对于生态文明建设具有不可替代的作用。因此,我市始终鼓励全民参与植树造林,制定政策科学种植,以此扩大森林面积,提高森林质量,增强生态功能,保护好每一寸绿色。

仅仅去年,全市共有227.5万人次参加义务植树活动,共完成义务植树963万株,折合面积5.2万亩。

值得一提的是,我市去年共完成各类营造林工程125.31万亩,居全省首位。

继续绿色滁州行动 今年营林绿化百万亩

绿水青山是大自然赐予滁州的宝贵财富,是我们永续发展的根本保障。深入开展绿色滁州行动,聚焦绿水青山,着力改善生态环境,每个滁州人都不是旁观者。未来5年,我市将加快省级绿色生态城市综合试点建设,争创国家级生态文明先行示范区和生态市、森林城市。尤其我市今年将全面建立市、县、乡、村四级林长制组织体系,为实现森林资源永续利用、建设美丽滁州提供制度保障。

据市林业局相关负责人介绍,今年全市计划完成各类营造林工程100.96万亩,其中人工造林20.46万亩,封山育林6.1万亩,退化林修复2.3万亩,森林抚育72.1万亩。期间持续开展森林创建活动,创建定远县1个省级森林城市、10个省级森林城镇、75个省级森林村庄,48公里省级森林长廊示范段。

在持续推进城乡造林绿化中,我市将广泛开展全民义务植树活动,深入推进森林城市(镇)、森林村庄、森林长廊和园林绿化建设。坚持人工造林、封山育林、见缝插绿相结合,加大重点生态功能区、生态脆弱区的森林生态系统修复力度。

(记者包增光  见习记者汤 珏)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685