首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

唐永兵:社区好医生 健康守门人

宋郢社区 唐永兵

宋郢社区 唐永兵

事迹简介:唐永兵是宋郢社区卫生服务室一名全科医生,2015年到社区卫生服务室工作,他是一名拥有丰富理论知识的全科医生,也是受社区居民欢迎的有爱心、有责任心、有事业心的“三心”家庭医生。他立足本职、爱岗敬业,经常在周末、深夜接诊病人,为居民提供周到的服务。唐医生就是这样用他一片真挚之情辛勤耕耘在社区,用他无私之心关爱着基层健康领域,是居民健康的“守门人”。

正文:宋郢社区金燕小区是于2011年建成的安置房,由于配套设施不完善,没有设置卫生服务室这样的医疗机构。唐医生早年考取了执业医师资格证,在金燕小区内开了私人诊所,诊所营业以来唐医生一直用精湛的医术和周到的服务面向小区居民,满足了居民的基本医疗需求。

2015年6月,宋郢社区书记向开发区申请建立社区卫生服务室,由琅琊区扬子卫生院管辖指导。9月卫生服务室整体工程完工,新建成的卫生室没有负责人,运营管理成了大问题。社区负责人第一个想到了唐医生,经过沟通交流,唐医生自愿放弃高薪收入,关闭了自己的私人诊所,担任社区卫生服务室的负责人。

工作状态的改变、身份的变化让唐医生面临着前所未有的挑战,但是唐医生一旦作出决定就不会退缩,在扬子卫生院的指导和帮助下,唐医生从室内装潢、选购设备、病区规划、建章立制、组建团队等方面克服人手少、经费紧、不熟悉等困难,亲力亲为、虚心求教,尽心尽力、迎难而上,顺利完成了筹建任务。在唐医生的努力下,卫生服务室配备齐全了医疗器械、床位、药品等物件,同时由扬子卫生院配备2名助理护士,经过2个月的精心筹备,宋郢社区卫生服务室初具规模,于2015年11月正式运营。

宋郢社区卫生服务室自运营以来,由唐医生负责的3人团队团结合作、勤恳敬业,用热心、爱心、耐心服务着每一位前来看病的居民,彻底解决了居民看病远、报销难的问题,基本实现了“小病不出社区、大病知去何处”。

社区医生没有轰轰烈烈的事业,没有慷慨激昂的言辞,有的只是认真负责的工作态度和踏实细致的工作方法。宋郢社区辖区常住人口、流动人口众多,每天前往卫生室看病的居民也不在少数。只有3人的卫生室经常忙的不可开交,咨询、开药、输液、电话接踵而至。2名助理护士也都是有小孩、有家庭要照顾的同事,唐医生理解同事来自家庭和工作的双重忙碌,经常让同事按时准点上下班,自己却从未“准点”过,因为他早上总是提前40多分钟就到卫生室开门,打扫好卫生、烧好热水、准备好药具器材。到了晚上下班的点,遇到病人没有输完液的,除非他一个人确实忙不过来,只要他有精力,总是让同事先回家,自己一直等到所有病人输完液、处理好伤口,往往回家时已经是凉菜冷饭。而且唐医生的手机24小时不关机,有时半夜遇到紧急发烧的居民,只要一个电话,唐医生也会在电话里给病人问清情况,教病人简单的处理方法,实在处理不了的,唐医生会前往卫生室,给病人诊断开药。

 

在唐医生的带领下,社区卫生室还经常开展免费健康检查志愿服务活动。每逢4月、7月爱国卫生月或者世界人口日,卫生室的3名医生就将桌椅、医疗器具摆到社区大广场上,为居民免费测量血压、血糖、血脂,让居民更好的了解自己的身体状况。遇到听力不好、记忆力差的老年人,唐医生一遍遍重复的叮咛,向老年病人讲述病情,解释治疗情况和平时生活、饮食需要注意的事项等。金燕小区里由几户行动不便的残疾人,唐医生会带着器械和社区志愿者主动上门,为他们进行健康检查,这让他们的家属感动不已。在活动中,唐医生还把自己掌握的健康知识传递给同事,传播给更多的居民,让居民们都参与到了社区卫生工作来,居民们即是参与者又是受益者,也提升了社区卫生服务的知晓率、利用率和社区百姓的满意率。

唐永兵不仅在工作上敬业奉献,在生活中家庭和睦、邻里和谐,带头践行社会主义核心价值观,2017年其家庭被市妇联评为滁州市“最美家庭”。

2017年底,由于上级安排,唐永兵调到扬子办事处菱湖社区卫生服务站担任负责人,但只要一有时间,唐永兵就积极利用自己特长参与宋郢社区的医疗志愿服务。唐医生虽然不是专家学者,但是他爱岗敬业、扎根基层,用优质周到的服务做好社区居民健康守门人,以一颗仁爱之心,阐释了他的付出、努力、奉献与价值,彰显了社区医生独特的风采!

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685