首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

王娟娟: 别样青春 别样诚信

工作照2

工作照

人物简介:王娟娟,女,1982年11月,滁州市实验中学高三政治老师和班主任。

事迹简介:13年坚守一份承诺,诠释别样诚信!王娟娟是滁州市实验中学政治教师并兼任高中毕业班班主任。她舍小家为学生,对每一学生都不抛弃、不放弃。因德行业绩出色,2009级11班获2011-2012年度“滁州市先进班集体”。

正文:

    陶行知先生说“学高为师,身正为范”,选择教师这份职业就要有丰富的学识和高尚的师德精神。她——2004年参加工作,13年中连续干了11年班主任,始终手捧一颗爱心,无私奉献,深得学生喜爱,赢得家长尊重,获得同事赞许,取得领导信任。

   爱驻于心 践行师德 用真诚和爱心理解诚信

   作为班主任,良好的师德是处理好师生关系的基础,良好的师德最根本的一点是爱学生。如果说一个教师很难对自己的学生产生感情,那么她所有的工作就无外乎空中楼阁。

   2009级王忠同学由80多岁的奶奶在学校附近租房陪读,父母都在上海打工常年不回来。高一该生沉迷于网络,班主任知道这个孩子是长期没人关心和督促才会这样,于是经常鼓励他、关心他,生病时照顾他、放假期间也常常到他的小租屋去看他和他奶奶,陪他们聊聊天……在班主任的耐心劝导和点滴的关心中该生终于认识到了上网的危害,意识到了自己的责任,承诺要好好学习不再沉迷网络,他真的说到做到了……后来该生如愿考上了自己理想中的一本院校。他说:“班主任用爱心和耐心教会我要坚持理想,信守承诺。”在她的坚守和努力下2009级11班和2012级的3班在高考中取得了达本率93%和92%的好成绩。2009级11班还获得“滁州市先进班集体”的光荣称号。

   爱岗敬业 无私奉献  用责任心诠释诚信

   有人说敬业和奉献是一对孪生姐妹,奉献就是付出。作为班主任的她严格要求自己,为不耽误工作将才一岁多的孩子送到外婆家,从来不以孩子没人带为借口不坐班、请假、迟到、早退。由于在校时间很长,在家时间很短,每次看到孩子陌生的眼神心中都有说不出的难受……

   2009年底她的母亲得了癌症,要住院开刀,是照顾家人还是坚守班主任的承诺?经过反复思想斗争她决定:请一个星期假照顾母亲,孩子请人带,不能半途而废放弃班主任工作!她本来以为妈妈做了手术就没什么问题了,可是好景不长,2012年底她的妈妈感觉腹痛越来越频繁,到医院检查:癌症复发了!现在已经无法手术了,只能保守化疗、放疗……从2012年底到2014年底的两年化疗、放疗时间里她没有疏于工作、没有放弃学生,上班时间坚守在自己的岗位上,中午和晚上到医院陪妈妈吃饭,陪妈妈聊天…那两年的时间她几乎没有睡过午觉,晚上也就只能睡5个小时,但她从来不说苦、不叫累。她说:“我既然选择了当班主任就要干好,再苦再累也要坚持。”

对于家人  她是“不诚信”的

   2009年8月,她的孩子还没到一周半,学校希望她能当新高一的班主任,她回家商量后得到了家属的勉强支持,孩子送到外婆家带,周末挤时间看看孩子。外婆生病后孩子白天由车库大妈带。孩子上幼儿园后早上都是孩子爸爸送送,晚上也是爸爸带,爸爸没时间接时她就把孩子接到学校等到上了晚自习,班级稳定之后再带着孩子走在披星戴月的归家之路上。日复一日,年复一年…每天爸爸带孩子多、干家务多,时间长了时常抱怨:“这届干完了你千万别当班主任了!”她总嘴上是说“好的,好的,我知道了……”

   2012年8月新一届高一又要组建了,希望她继续当班主任,她当时就拒绝了,因为感觉过去的三年亏欠了孩子、亏欠了家庭。“就干这最后一届了!这届带完你就可以休息休息了!”她又顶着家庭压力继续上路了!在忙碌和家人的不理解中三年又过去了,这三年他们也经常为带孩子等问题不断争吵……每每吵完她总在心里觉得愧对孩子、愧对家庭。一个周日的早晨,她们一家到小区的小吃店吃早饭,她疑惑地问老公:“为什么老板娘看我的眼神那么奇怪?”老公眼翻着没好气地说:“因为每天早上都是我带小孩来吃早饭,再送去幼儿园!从来没看见过你!人家以为这小孩没有妈妈!”她泪眼婆娑,此时的她才深切感到自己对家庭确实付出太少,心想确实应该多照顾照顾孩子了!

   这样一位对学生、家长、学校和社会诚信对家人“失信”,舍小家为大家,凭着坚定的信念,在岗位上默默奉献、辛勤耕耘,把绚丽的青春时光毫不保留的献给了教育事业的老师就在我们身边!她的人生是有价值的、有意义的,因为她践行了“学高为师,身正为范”,做到了“一切为了学生,为了一切学生” 。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685