首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

周天秋:16载坚持无偿献血6千余毫升显大爱

周天秋

周天秋

个人简介:周天秋,男,1962年9月生,助人为乐好人。中共预备党员,琅琊区四合路社区人,现为滁州森林公安局一名普通警察,二级警督。

事迹简介:周天秋,从2000年开始参与无偿献血,16年来累计献血近20次,总计献血量6000余毫升。同时鼓励自己的女儿也加入到献血行列中,至今他的女儿也献血超1000毫升并成为一名捐献造血干细胞的志愿者。为此周天秋在2015年3月被国家卫计委、中国红十字会总会等部门授予全国无偿献血奉献奖铜奖。就是这样一位普通的国家工作人员,十几年如一日的用自己的实际行动不断践行着无私、博爱的奉献精神。

正文:

2000年,38岁的周天秋因为一次偶然的机会参加了无偿献血,自此,16年来,参与无偿献血便成了他多年来雷打不动的事情。聊到第一次献血的经历,周天秋表示也没什么特别的,只记得是一个病人急需输血,而且还是需要那种特别稀有的熊猫血,他没有经过任何思考,就毅然到医院验血,希望自己的血能帮助到那位病人,但不巧的是他是A型血,所以这一次没有帮助到病人。但是他认为,总有人会需要跟他同样血型的血。因此,在医院他献出了人生中第一次血。从那以后,周天秋似乎对无偿献血情有独钟,欲罢不能,连续参加了16年的献血活动,从一开始的每年一次,慢慢一年两次。截止2015年,他累计献血量超过6000毫升,比一个成年人的全身血液总量还要多。

记得那是2004年的一天,周天秋因公在扬州出差,走到扬州市商业大厦时,碰巧遇到一位工人因为一起工伤事故,导致失血过多,工人的生命危在旦夕,急需输血。周天秋走近一看,发现病人所需的血型是跟自己一样的A型血,他没有经过片刻的犹豫,撸起袖子就走进献血车给这位受伤工人献出了宝贵的救命血。事后,也得到当地红十字会的高度赞扬,给他颁发了献血证书,以此表彰他的助人为乐、无私奉献的博爱精神。

周天秋深知,一个人的力量总是有限的,众人拾柴火焰高,这个世界上每天都有很多人需要血液,因此,在他参加无偿献血的同时,他也开始动员、劝说和鼓励身边的人参加无偿献血。而他第一个动员的对象就是他最疼爱的女儿。2008年,正值他的女儿18周岁,周天秋没有给女儿买多贵重的礼物,也没有带女儿去大吃一顿,而是带着女儿踏进献血车,让女儿也成为无偿献血大军中的一员。在这个特殊的日子,周天秋送给女儿的成人礼就是一本小小的无偿献血证。

俗话说,有其父必有其子,周天秋家是有其父必有其女。自从他亲自带着女儿献血之后,他的女儿也经常参加无偿献血活动。而且,在他的教导下,女儿还主动加入到捐献造血干细胞志愿者的行列。周围有许多人不理解他,说道,“你自己献血就算了,还拉着自己的女儿一起献血”。可是他的女儿因为有这样的父亲而骄傲,女儿说:“我感谢我的父亲,让我成为了一名无偿献血的志愿者,当我每次收到血站发来的短信时,我能感受到一个新的生命在延续,我觉得所有都是值得的”。

如今,周天秋由于年龄的原因,已经无法再参加无偿献血,他也因此而失落,但是他始终没有与献血活动分开。他说:“虽然我现在不能再参加无偿献血了,但我愿意成为一名无偿献血的宣传员和志愿者,我会继续支持我的女儿参加无偿献血,并且向身边的人宣传无偿献血的知识,引导人们正确认识无偿献血,从而鼓励更多的人来参与到无偿献血的行动中。”

泰戈尔说过,“生命赐给了我们,我们必须奉献于生命,才能获得生命。”周天秋同志便是用自己最朴实的行动,向我们谱写了一曲向生命致敬的奉献赞歌。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685