首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【榜样】守护群众安全的民间“110”

记蚌埠蓝天救援队

前不久,蚌埠蓝天救援队接到市民求助电话,说家中患有精神疾病的杨姓老人外出未归,希望救援队协助寻找。蓝天救援队立即组织30多名队员搜寻,终于在次日凌晨1时找到老人。看到老人平安归来,家人感慨道:“这群可爱可敬的志愿者就是守护群众安全的民间‘110’。”

成立于2016年的蚌埠蓝天救援队,是经蚌埠市民政局核准登记的民间公益性应急救援组织,目前共有志愿者47名,考察期志愿者300多名。救援队志愿活动以山野救援、水域救援、自然灾害救援、意外事故救援等为主,延伸内容有防减灾知识培训、寻找走失老人小孩等。截至目前,蚌埠蓝天救援队已实施各类救援任务达200余次,开展安全宣讲30余次,大型赛事保障14次,惠及群众万余人。

“与其他公益组织不同,救援队的每一名志愿者都需接受严格的体能和技能培训。”队长王宗海告诉记者,救援队每月都会开展8次常态化集训,并定期组织水上救援、医疗救护、山野救援等各项专业训练,为救援积累实战经验。

2016年7月,桐城市发生水灾,救援队抽调12名精干力量前往一线救援。志愿者不惧条件艰苦,连续奋战三天三夜,成功转移200多名受困群众。“当时每天休息不到5个小时,但大家没有怨言。”48岁的副队长王俊说。王俊是一名水电工,当初选择加入救援队就是为了给儿子树立榜样。在王俊的带动和影响下,他儿子从18岁起每年生日坚持义务献血,用这样的方式奉献社会。

“积极预防才能防患未然。”每年3月至7月,救援队志愿者走进蚌埠市大学及中小学,举行安全知识竞赛,开展防溺水专题教育课,以提升学生安全意识。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685