首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

生态环境部副部长:生态环境是衡量发展成效的重要标尺

中新社北京3月24日电 (王恩博 王庆凯)实现高质量发展与保护生态环境有何联系?生态环境部副部长赵英民24日在北京表示,生态环境是衡量高质量发展成效的重要标尺,两者相互融合、密不可分。

赵英民是在当天举行的“中国发展高层论坛2018年会”上作如上表述的。他指出,不管是深化供给侧结构性改革,还是实施乡村振兴、区域协调发展等战略,中国这些推动高质量发展的举措取得实效,必然将极大缓解生态环境压力,并直接反映到生态环境质量的改善方面。

赵英民表示,各种实践案例表明经济发展如果从一开始就重视生态环境,将在结构、效率、效益等方面取得改善提升,并为经济持续繁荣打下良好基础。“相反,一些地方如果不重视环保,短期看似经济指标非常好,实际上牺牲了人民健康的利益,最终在发展质量上欠了账。”

过去五年,中国污染防治工作取得显著成效。以空气污染治理为例,2017年,中国地级及以上城市PM10平均浓度比2013年下降22.7%,京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5平均浓度分别比2013年下降39.6%、34.3%、27.7%。

赵英民说,未来中国污染防治攻坚战的重中之重仍是打好蓝天保卫战,要使京津冀、长三角等重点地区的PM2.5浓度明显降低。“重污染天数要明显减少,使人民群众对蓝天的幸福感明显增强。”

与此同时,中国还将着力打好碧水保卫战;扎实推进净土保卫战;加强生态保护修复与监管,全面整治农村环境;构建完善生态环境治理体系;推动形成绿色发展方式和生活方式。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685