首页 > 新闻 > 社会百态 > 正文

2017年四季度就业情况排名出炉 这些行业就业景气

1

资料图:广州市2017届高校毕业生春季首场大型供需见面会在华南农业大学举行。中新社记者 陈骥旻 摄

中新网北京1月16日电(记者 邱宇) 16日在北京发布的一份报告显示,2017年第四季度,互联网、交通、保险、中介服务等行业就业景气较好。

1月16日,中国人民大学中国就业研究所和智联招聘联合发布2017年第四季度《中国就业市场景气报告》,推出CIER(中国就业市场景气指数),反映就业市场的整体走势及景气程度。

从不同行业来看,排名结果显示,2017年第四季度就业景气最好的仍为互联网/电子商务行业。其它就业景气较好的行业为交通/运输、保险和中介服务等。

报告称,电子技术/半导体/集成电路、专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)、基金/证券/期货/投资等行业CIER指数持续小幅上升,根据智联招聘在线职位大数据,2017年第四季度电子技术/半导体/集成电路用工需求职位量同比增长42%。

另外,媒体/出版/影视/文化传播行业由于需求减少幅度大于申请,CIER指数有所下降。

在就业景气较差的行业中,印刷/包装/造纸、电气/电力/水利、检验/检测/认证等行业的CIER指数仍然偏低。

报告分析称,这些行业多属于传统制造业。在中国经济产业升级和供给侧结构性改革的大背景下,企业面临新旧动能转型升级的诸多挑战,企业对于人才的招聘需求相对较小,造成了就业形势相对较差的局面。

从不同城市来看,报告指出,北京、上海、广州等一线城市招聘需求有所下降,新一线城市、二三线城市就业形势相对较好,正在成为求职新沃土。

究其原因,报告称,结合实际情况可知,以北京和上海为代表的一线城市中户口指标在逐渐收紧,而新一线城市为代表的就业市场第二阵营,则以各种丰厚的待遇和落户条件,吸引百万大学生及高端人才回流就业创业。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685