首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

“感谢奶奶给我第二次生命”:70岁老人捐肾救孙子

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯4 月2 日中午,淮南市毛集实验区夏集镇尹余村,王本英从街上买了一斤豆芽和几个青辣椒回到家,准备给老伴和92 岁婆婆做午饭。自从孙子尹以凯患上尿毒症后,家里人为给孩子治病,都省吃俭用,王本英还坚持捐出一个肾给孙子。如今,祖孙二人身体都在恢复中,七旬老人救孙的故事也感动了许多人。

尹以凯感谢奶奶给了他第二次生命。

孙子被查出尿毒症

2012 年,尹以凯以优异成绩考上山东一所大学,尹余村人都以他为骄傲,祖辈都是农民的尹家出了一位大学生,更是让尹家人上下欢喜。然而,尹以凯在学校学习了两年,突然发

现身体出现浮肿,到医院检查,说是肾炎,他便从学校回到家治疗。可几个月后,病情不但没好,还加重了许多。2015 年春天,尹以凯到南京检查,被确诊患上了尿毒症,医生建议换肾,没有别的好办法。

“看病虽然有医保,可自费部分也有不少,家里已负担不起了。”王本英的老伴尹传伍说,而且换肾的肾源很难找到,即便找到了,高昂的费用,家里也拿不出来。因此,尹家上下都想着能在直系亲属中找到合适的肾源,这样能省下不少费用。

救子心切,尹以凯的父母首先到医院进行配型,可夫妻俩的肾都不合适。

奶奶坚持捐一个肾

为了节省治疗费用,尹以凯从南京转到合肥一家医院治疗。王本英得知儿子和儿媳的肾都不合适捐给孙子,提出要把自己的肾捐出来。

“奶奶都七十岁高龄了,我哪能让她捐肾给我。”尹以凯说,奶奶的决定让他很心疼,他想放弃肾移植,就只做透析算了,生命能延续到哪天就是哪天,不想再连累家人。由于做透析,尹以凯的身体越来越瘦,王本英到医院看到孙子骨瘦如柴,心疼得直落泪,她决心一定要捐肾给孙子。

王本英在医院做了配型,结果符合肾移植,得知这个消息后,老人很激动。“凯凯有救了!凯凯有救了!”老人一边不停地念叨着,一边擦着眼泪。

病床上的尹以凯很是纠结,他想让生命延续下去,可又不忍让奶奶捐肾。奶奶和家人一起做尹以凯的工作,最终让他同意接受肾移植。

下病床就去看孙子

“当时很多人都担心我七十岁了,捐肾风险太大。”王本英说,捐肾救孙子没有犹豫过,只要能把孩子病治好,自己从手术台上下来也会安心闭眼。

2016 年12 月26 日,祖孙二人被送进手术室开始肾移植,手术从上午8 时一直做到下午2 时,非常成功。“凯凯那边怎么样?”麻药过后,老人苏醒过来,睁开眼第一句就是问孙子的情况。

半个月后,王本英已能下床走路。当天,她迫切想看看孙子,要求家人把她送到孙子住的病房探望。无菌病房里,祖孙俩手拉着手,躺在病床上的尹以凯看着眼前满头白发的奶奶哽咽落泪。

不能再干体力活了

“听说凯凯现在恢复得不错,我放心了。”王本英说,手术刚做完的那几个月,凯凯每周都要到医院做检查,为了方便照顾孩子,儿子儿媳一直在合肥打工陪着,现在每个月仍要到医院检查,一家三口也就没回来,自己很长时间没见到凯凯了,挺想念的。

王本英说,自从捐了一个肾给孙子后,自己现在不能出体力了,身体还在慢慢恢复中,田里的农活都落到了老伴身上,实在忙不过来,就让亲戚们过来帮忙,她只能在家里做点轻松些的家务和照顾婆婆。

“家里给凯凯治病花了很多钱,政府知道我们家的情况后,将我们列入贫困户帮扶对象,日子比过去好多了。”

“我前几天刚在合肥一家广告公司也找了一份打字和广告设计的工作,现在边做边学,挣点钱补贴家用。”尹以凯说,是奶奶给了他第二次生命,等自己完全康复后,还是想回家孝敬奶奶。

新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者张安浩 摄影报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685