首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

凤阳一季度立案查处扶贫领域违纪案件4件

据安徽纪检监察网报道    今年凤阳县紧紧围绕“四个聚焦”,突出“四个发力”,深入推进扶贫领域监督执纪问责工作。一季度,全县立案查处扶贫领域违纪案件4件,给予党纪政纪处分4人,收缴和清退违纪款300余万元,切实维护了群众利益,保障了扶贫攻坚工作深入推进。

压实责任,架起高压警线。今年以来,县委多次召开会议专题部署扶贫领域监督执纪问责工作,进一步压实责任。县委出台全面从严治党党委(党组)主体责任清单和纪委(纪检组)监督责任清单,通过签订责任状、开展约谈、执行落实党风廉政建设责任制度和加强监督检查、严肃追责问责等措施,把扶贫领域监督执纪问责工作逐级压实到最基层。

广泛宣传,营造浓厚氛围。在全县镇街和主干道路张贴扶贫领域监督执纪问责宣传专栏,公布监督电话和举报渠道;制作扶贫领域监督执纪问责宣传小扇子和涉农资金管理使用宣传手册2万多份发放到各村(社区);收集近年来本县农村基层违纪违法的典型案例,通过手机短信的形式,向全县近2万名党员定期发送,多方式提高扶贫领域监督执纪问责工作的知晓率,营造浓厚的工作氛围,引导群众帮忙监督,积极举报身边扶贫领域腐败违纪问题。

突出重点,深挖问题线索。紧盯农村基层腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,深挖扶贫领域“蛀虫”。积极开展扶贫领域专项巡察,紧盯政策落实不到位,贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等七大问题,通过进村入户开展入户调查走访,与群众面对面核实相关项目资金、惠民政策等的落实情况,深挖细查扶贫领域问题线索,着力扫除脱贫攻坚腐败障碍,肃清侵害群众利益的不正之风。

从严执纪,严惩贪污腐败。从严执纪,对在扶贫领域发生腐败案件的地方、部门和单位实行“一案双查”;对顶风违纪者一律严查快办,对工作推动不力一律倒追问责;针对扶贫攻坚工作中的状态、执行力以及工作进度、作风情况、苗头性问题、群众关注的焦点热点问题等进行约谈提醒,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正。1-3月,全县约谈扶贫不力的党员干部16人次,立案查处扶贫领域案件4件,给予党纪政纪处分4人。(滁州市纪委监委)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685