首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽九成政务事项下半年可网上办理或提供“秒批”

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 今年6月底前,我省政务服务网上可办事项将达到90%。近日,安徽省政府办公厅发布《2018年全省“互联网+政务服务”工作方案》,我省将大力推行“智慧+”政务服务,让企业和群众办事少跑腿、更便捷、更有效率。通过推行“智慧审批”,今后或由电脑审批代替人工审批,提供“秒办”“秒批”服务。

6月底前网上可办事项达九成

工作方案提出打造我省网上政务服务平台升级版,加强市级网上政务服务平台建设,今年6月30日前,市级平台实现县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖,政务服务事项全覆盖。

同时,优化全省标准统一政务服务门户,打造安徽政务服务APP。各类政务服务事项全部纳入运行,凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理,2018年6月底前网上可办事项达到90%,年内实现互联网与政务服务深度融合,信息共享和电子证照应用深入推进,12月31日前,政务服务事项做到“应上尽上、全程在线”。

同时,12月31日前,我省将建立网上审批负面清单制度,清单以外的事项办事“零跑腿”。

或实现各类费用缴纳全覆盖

为了方便群众办事进行网上缴费,我省将完善全省统一公共支付平台功能,扩大缴费范围,力争实现各类费用缴纳全覆盖,加快推进各地各部门接入公共支付平台,实现线上线下一站式缴费。

此外,完成各地各部门电子证照目录梳理,汇总形成全省电子证照目录,建成省、市两级电子证照管理系统,并实现互联互通。推进各部门业务办理系统与电子证照管理系统的对接联通,逐步做到电子证照与纸质证照同步签发。今后,将逐步实现跨市、跨部门证照调用、验证。

无法律依据的证明一律清理

根据工作方案,我省通过开展“减证便民”,对群众和企业办事的各类证明进行清理,没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有有效证照予以证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消。同时推行电子证照、电子文件归档应用,能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交,能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供。

同时推行“智慧审批”,拓展智慧审批部门和事项的范围,综合运用大数据和人工智能技术,由电脑审批代替人工审批,实行审批自动受理、智能审查、自动出具结果,提供“秒办”“秒批”服务。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 姚一鸣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685