首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

有这样一种素质

素质,是人后天形成的一种生活习惯。 因此,素质会因人而异,会呈现出多样化的一面;但是,素质又有社会性。尽管会是“南枝向暖北枝寒”,也一样会有一个“最大的公约数”。人们公认的素质,就是最好的生活习惯,就是最好的表现形式,就是大家学习的楷模。

素质与文化水平无关,与担任的职务无关,与从事的职业无关。素质是人思想、作风、道德品质的表现;对于领导干部来说,则是党性、政治、思想、信仰、作风、道德品质的集合。对于普通人来说,讲诚信、讲信誉、守规矩、重承诺、做好人就是有素质;而对于一名领导干部来说,这些还远远不够,还需要有政治定力,还需要干净干事,还需要勇于担当。

干净干事,是对一名领导干部素质最起码的要求。如果身为领导干部,却是“在其位”,“不谋其政”,就是不作为,这样的领导干部,还不如封建时代七品知县唐成的觉悟:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。干净干事,是领导干部唯一正确的选项,也是领导干部责任担当的一项标准;身为领导干部,却不干净不干事,这样的人,就是一个单位、一个地方的祸害。他们自己不干净不干事,还会让整个班子,一个单位,都跟着不干净不干事;那些“一窝烂”的班子,就是先从“一把手”不干净不干事开始,进而影响整个班子,整个队伍。

十九大报告指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”有道是:“千条道万条道,千条理万条理,实干才是硬道理。”作为共产党员,作为党的干部,不干事一点道理都没有。只有实干,只有干净干事,只有勇于担当,只有敢于探索,才能把握一切机遇,破解一切难题,实现一切愿景。干净干事是最好的素质,也是最大的素质,更是对党对人民忠诚。实干是立身之本,空谈是误事之源;任何时候,都是实干兴邦,空谈误国。讲素质,讲的再多,讲的再好,也不如干净干事有说服力;离开干净干事,一切就都是空谈。

干净干事,是领导干部素质的“手心手背”,是不可分割的。只干净不干事,不是共产党人所为;干事却不干净,十八大以来,揪出最多的就是这样的一批贪官。说他们没干事,恐怕不符合事实,他们干了很多事,很多大事,但是,他们却把干事当成向党和人民邀功请赏的“资本”;甚至错误认为“我就是救世主”,贪腐一点,搞一些特权,甚至养几个十几个“妻妾”都认为党和人民“回报”不了自己;错误的认识,让他们变成人民痛恨的“山寨王”。

干净干事,是领导干部素质的全部。“能人腐败”,曾让我们的党蒙受了多大耻辱?“能人腐败”,曾让人民对我们党失去了信心;“能人腐败”,曾让我们对于“举什么旗”、“走什么路”、“坚持什么”、“反对什么”、“有什么样的精神状态”进入到一种梦幻状态。有一段时间,有很多人,甚至就像一首歌中唱到的那样《跟着感觉走》。你想,感觉这个东西能靠得住吗?感冒了,发烧了,患病了,这感觉就靠不住。“跟着感觉走”,就是一件很危险的事。

习近平总书记指出:“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。”提升素质,需要一辈子。

领导干部讲素质,就是讲政治,讲党性,讲信仰,讲纪律,讲原则,讲担当,讲干事,讲初心,讲奉献,讲干成事,讲先锋模范作用,讲党和人民利益。一旦将干净与干事分开,就会从不再追求高标准、严要求开始放松:交不该交的友,吃不该吃的饭,拿不该拿的钱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685