首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

等等再下结论

有一则唐肃宗以饼洁刀的故事,读来颇为感慨。唐肃宗在当太子的时候,生活朴素,行为正直。有一天,他陪着唐玄宗一起进餐。餐桌上摆满了各种佳肴,其中有一盘唐玄宗最爱吃的羊腿,太子就去割了一大块献给父皇。太子割完羊肉后,见刀上都是油脂,便顺手拿起一张面饼擦刀。唐玄宗眼睛直盯着他的脸,露出极不高兴的神色,桌子上明明放着手巾不用,你这样也太糟践粮食了!如此浪费,以后该如何治国安邦?唐玄宗正要叱责,转念一想,太子品行一向端正,今天这是怎么了?我看看究竟再说。随后却见太子擦完,慢慢地把饼送到嘴边,有滋有味地把饼吃掉了。原来太子是怕油脂用毛巾擦掉可惜,就用面饼擦了一起吃下去。唐玄宗转怒为喜,对太子说:“我差点错怪了你啊!”

如果没有后面的举动,唐玄宗真的冤枉死自己的儿子了。所以,我们不论面对什么人,尽管他的一些行为起初可能让自己不理解,但千万不要轻易下结论。

美国通用汽车公司庞帝雅克部门的工程师凯文收到过一封奇怪的顾客来信。信中说:他的家人很喜欢吃冰淇淋,可如果开着新买的庞帝雅克去采购,就会发生奇怪的事。因为只要他买香草口味的冰淇淋,车子就发动不了。但买其它口味的,车子发动就没问题。工程师们听后都不以为然,觉得这太荒唐。可凯文并没有一笑了之,而是主动联系了这位顾客。随后,他让顾客开车带自己按平时的路线,去买冰淇淋。而且,来来回回去了好几次。这时,部门里许多同事都知道了这件事,认为凯文纯粹是在浪费时间。几周后,凯文向公司提交了一份报告,指出问题就出在“蒸气锁”上,时间是造成故障的诱因。原来,香草冰淇淋最畅销,为方便顾客选购,店家就把香草口味的冰淇淋放在离收银台较近的地方;而将其它口味的冰淇淋放在离收银台较远的地方。当顾客买其它口味的冰淇淋时,由于时间较长,引擎有足够的时间让“蒸气锁”散热,重新发动时就没什么问题。买香草冰淇淋由于花的时间短,引擎还无法让“蒸气锁”有足够的时间散热,就容易出故障。

凯文没有轻易下结论,而是以自己的专业水准和敬业精神查找出了问题所在,为通用汽车技术的提高做出了自己的贡献。

刘墉讲过一件事:有一天,经过一个广场,看见许多人在放风筝,令人不解的是:大家都挤在场子的一侧,那密密麻麻的风筝线,似乎随时都可能绞成一团。“为什么宁可让场子的另一侧空着,却要傻傻地挤作一堆呢?”于是,他买了一个风筝,走到场子空着的一边去放。风筝飞起,线放长了,但是不稳定的风,使他不得不随时向回卷线,卷不及时,只好向后退。当风筝终于飞得跟别人一样远时才发觉,他自己竟然也挤在场子另一侧的人群中。

每个人的人生经历都不尽相同,甚至千差万别。没有人家的经历,就别对人家的体会妄自非议,这不是他人看不穿,恰恰是自己太简单。凡事,还是等等再下结论吧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685