首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

人练字,字练人

拿起毛笔练字,从中得到乐趣,欲罢不能,如同踏上了不归路。这是自己的选择,心无旁骛,渐行渐远,身不由己。

书法源远流长,博大精深,是文化艺术,也是哲学。人练字,是练习,提高书写水平;字炼人,是修炼身心,锤炼品行,锻炼意志。从最初的自卑、急躁、迷茫,到尝到甜头,渐入佳境,再到掌握规律,进步明显,既是字迹逐渐变化的过程,也是不断积累,从量变到质变的过程,更是自我修炼、完善提升的过程。练字须临帖,欧颜柳赵、苏黄米蔡都行,临帖就是改变自己不良的书写习惯,如同要把火爆脾气变得温顺一样,非一日之功。

我以为,每个使用汉字的人都应练习书法,个中缘由未必人人皆知。

古时,儿童发蒙便习字,这是中国人的美学启蒙,即通过写字知道什么是美,它与读书一样重要。通过一笔一划的练习,把字写端正、美观,懂得了什么是平衡和对称、变化和统一,什么是紧凑与舒展、局部与整体,从而树立中华文化的审美标准,打下有别于西方的哲学心理基础。可是,这些如今被忽视了。中华文明传承五千年,汉字作为载体功不可没,虽然它不是人类出现最早的文字,却是唯一延续至今、使用人数最多的文字,其书写是独特的视觉艺术,全世界绝无仅有。让孩子对汉字书写产生兴趣,在白纸、黑字、红印中,感受到最简单的线条无穷变化的魅力和最质朴、本真的颜色产生的美感,是在培养高雅的审美情趣,是在树立民族文化的自信心和自豪感,意义不容小觑。

中青年练习书法也很有必要。书法的黑白、大小、轻重、曲直、逆顺、方圆、浓淡、枯湿、虚实、藏露……具有哲学内涵,关注、思考它们,有助于理解人生、看清社会。年轻人在放眼世界的同时,更应热爱脚下的土地,了解流淌在血脉里的文化基因,运用哲学观点来看待熙攘纷乱的世界。他们事业忙碌,家庭、工作、学习负担较重,但往往好高骛远,心浮气躁,缺乏明确的目标和正确的理念,身心疲惫。在双休日,若放下手机,拿起毛笔,则对调整身心大有裨益。最好写楷书,一笔一划,干干净净,它是心灵深处的一方净土,是浮世喧哗里的一份宁静。此时,内心趋平静,神经渐放松,复杂的人际关系、起伏的股市曲线、稀缺的职位空缺、烦心的夫妻争吵都已扔在脑后。脑使手,手控笔,笔写字,心脑眼臂手笔纸,浑然一体,俨然进入气功状态,妙不可言,只能自己感受。古人云,字,心画也。字迹如同心电图,是内心世界的外在表现,人的内涵、修养、品行、审美会通过字迹悄然显现。年轻人谁不想充实、提高自己?那就练书法吧!表现真善美,锤炼精气神。若有志于研习书法,正值黄金年龄;若只是调节生活,丰富精神,也堪称高雅之举。

退休老人练书法好处不言而喻,唯一的“坏处”就是费时,不过,退休者最富足的就是闲暇时间。广场舞热闹,可难抵心灵孤寂;麻将好玩,但输赢既是乐趣也是伤害。老人饱经沧桑,深谙社会,参透人生,日益衰老的身心和儿女远去的空巢,需要心灵伴侣和精神寄托,而书法就是最好的慰藉。它无需闪展腾挪的腿脚,不用挑灯夜战的精力,只要坐下来就行,真草隶篆行,不管写得好坏,不为成名成家,只求心静气顺,将手脑协调和记忆清晰的状态尽量保存、延长,在古诗词里寻找意境,在名言警句里感悟人生,在白纸黑字中得到乐趣,在笔走龙蛇中重塑自我。要知道,能静心写字,就是一种幸福,这说明书写者身体健康、心态平和、生活安定、精神世界丰富。那些耄耋老人,眼不花,手不抖,气定神闲,挺直腰杆,认真书写,是多么美好和令人羡慕啊!若临池数十载,人书俱老,炉火纯青,更是一道不可多得的风景。

一笔好字,远胜一身名牌。一笔好字意味着内涵、修养和锲而不舍;而一身名牌仅表明金钱和追波逐流。虽然电脑字成了大多数文本的书写形式,但一笔好字仍是许多人的追求,其意义远不止字迹美观,能让人另眼相看,而具更深含义:字如其人,通过练字,修炼身心,追求精神价值,达到形而上的更高境界。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685