首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

安徽8岁男童打赏主播2万多元 家长想要回钱面临举证难

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯   8 年来,定远县朱女士和丈夫从来没有这么狠心打过儿子乐乐(化名)。儿子的后背上被打出一道道血印,他们看着既生气又心疼。朱女士夫妻俩在定远经营一家电动车店,乐乐今年8 岁,上小学二年级。有时候朱女士夫妻俩比较忙,没时间管乐乐,就会把手机给他玩。最近,乐乐迷上了一款叫“王者荣耀”的游戏。为了看高手怎么玩这款游戏,4 月5 日、6 日两天,他偷偷地在快手直播平台上打赏游戏主播,刷掉了父母银行卡上的存款24080元。

男童打赏游戏主播 2天刷了2万多元

“我都不知道‘快手’是什么东西。”朱女士说,因为忙的时候没时间管儿子,所以有时会把手机给他玩。不忙了,再把手机要回来,但是儿子竟然迷上了一款游戏,还用钱打赏网络游戏主播。

时间回到4月7日,朱女士到银行去存款,发现银行卡里的钱少了。本来账上应该有7万多块钱,但是卡里只有5万多块钱。银行的工作人员一查,说卡上的钱都给人打赏用掉了。

朱女士很震惊,回家一问才知道,少掉的两万多元,都被儿子在一款名叫快手的直播平台上,打赏游戏主播时花掉了。

原来最近乐乐迷上了“王者荣耀”的游戏。为了看高手怎么玩这款游戏,他偷偷利用妈妈手机的微信号申请了快手账号,打赏时刷的都是妈妈手机绑定的微信和支付宝账户。4 月5 日和4 月6 日,他用妈妈的微信刷了4080 元,支付宝刷了整整两万元,总共刷了24080 元打赏游戏主播。

主播疑似诱导消费  让孩子删除扣费提醒

朱女士夫妻俩难以置信,这些钱都是辛苦赚来的血汗钱,2 天时间竟然被儿子打赏游戏主播刷掉了2 万多。为此,他们又气又急,这才狠心打了乐乐。

不过乐乐怎么知道微信和支付宝的密码?起初,朱女士也想不明白,后来才意识到和自己用手机支付买东西有关,“现在的小孩太聪明了,有时候我用手机买个东西,他就看到我密码了。”

通常情况下,银行卡扣了钱会有短信提醒,但为什么4 月5 日、6 日两天朱女士却没有看到扣钱短信?这个疑问在乐乐那里获得了解答。记者了解到,在快手上的聊天窗口记录里,打赏的游戏主播主动要求加乐乐的QQ号,进行线下私聊。乐乐说,这些短信,在这位主播的提醒下,都被他删掉了。

朱女士认为,游戏主播有诱导孩子打赏的嫌疑。事发后,她在QQ上以乐乐的口吻跟这名主播聊天,说家人已经报警了,要求退款,这名主播表示退不了。

平台客服称将调查  家长提供证据可退款

朱女士说,他们一家做的是小本生意,儿子因为无知打赏出去的两万多块钱,对家庭影响很大,希望能把这笔款给追回来。

然而要追回这笔钱,难度很大。朱女士一家报了警,当地警方认为乐乐给游戏主播打赏的行为是民事行为,无法立案,建议他们一家走民事诉讼来解决。

昨日,记者联系了快手官方客服。对方已经查到乐乐的打赏消费,总共打赏了24080 元。对于退款的要求,快手工作人员说,如果家长能够提供未成年人在没有监护人在场的情况下进行打赏的相关证据,款项可以全退。这些证据包括充值的流水、监护关系、小孩是无民事行为能力人进行消费的证明。至于事件中,主播可能出现的诱导行为,快手方面也会调查。如果情况属实,将对主播进行惩罚。

然而对朱女士一家来说,举证存在困难,因为在事发时没有录音录像,难以证明乐乐是在没有监护人在场的情况下进行打赏的。

对此,快手客服工作人员告诉记者,除了让家长提供证据,他们也会在后台调查这些情况。此外,最近快手方面也已推出限制未成年人打赏主播行为的相关举措。每个账号会设置一个由家长控制的密码,如果未成年人不知道密码,将无法对主播进行打赏。

朱女士想不通,新闻里看到的“熊孩子打赏主播”的事情怎么会落到自己头上。而如今不仅追回钱款的事情让她烦恼,乐乐的情况更让她忧心,“小孩现在遍体鳞伤,天天都不说话,我们都很担心。

郑媛媛 新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者钟虹

□延伸阅读

未成年人“打赏主播”风波不断  如何管住“熊孩子”的手?

眼下,网络直播火爆,很多人会给主播送虚拟礼物、通过“打赏”表达对主播的喜爱。但是一些不正常的现象也越来越多。今年以来,本报就报道了多起疯狂打赏主播事件,比如合肥一小伙卖掉婚房打赏网络主播,半年内刷掉62 万元;六安一9 岁男孩打赏游戏主播1.6 万元等。如何避免

人们疯狂打赏主播,尤其是未成年人陷入打赏主播的“大坑”?对此,记者也联系了合肥市心理咨询师协会副会长、安徽省知名家庭教育专家林林和安徽大森律师事务所律师赵子莹.

教育专家:家长应反思家庭教育

乐乐重金打赏游戏主播,责任都在孩子身上吗?林林并不认同。她认为孩子打赏主播这种行为实际上是其内在需求的一种投射,由于平时孩子缺少家长的关注而自身又存在这种需求,便通过“打赏”获得与主播的互动从而达到心理上的一种满足。

林林表示,家长应该反思自己在家庭教育过程中是否满足了孩子的多种心理需求,而不是等到出事后以“打骂”方式来解决。学校和社会也应当致力于给孩子提供一个良好的成长环境,让孩子们在学习生活中发现更美好的事物满足玩的需求。

律师说法:男童的打赏行为无效

“乐乐并无民事行为能力,这种打赏行为无效,该退钱的就得退钱。”律师赵子莹认为,“孩子们的判断和辨别能力相对较差,很多孩子容易模仿家长的行为。”赵子莹说,网络直播对孩子的成长未必有多大的帮助,相反可能会带来弊端。家长在使用这些软件的时候应当适度避开未成年人。并且家长要保护好支付宝、微信等密码,不要让未成年人因为模仿带来经济损失。

就规范直播平台行业发展来看,赵子莹说,尽管我国并没有专门针对直播平台的行业规范,直播平台可以在技术上采取更好的手段,比如采取实名认证,或每次登录时都要验证身份证号、指纹等措施,限制未成年人注册或使用成年人账号登录和打赏。

“社会还要加大宣传,建立一个良性的文化环境,给予孩子们正确引导。”赵子莹认为,当前儿童的成长文化环境存在许多问题,这也是导致孩子们喜欢玩网络游戏或网络直播的一个重要原因,建议引导孩子们去看一些有益成长的动画片或书籍,从而避免让他们接触鱼龙混杂的网络事物。

郑媛媛  新安晚报  安徽网  大皖客户端  记者钟虹

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685