首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

缺陷产品召回滁州中心:谨慎选购儿童消费品

省缺陷产品召回滁州分中心为读者做安全消费指引:

选购孩子消费品需要谨慎

滁州网讯 玩具产品、儿童服装、学生用品、童车产品是孩子成长过程中,很多家长都会采购的消费品。如何在购买上述孩子使用的产品中,避免消费品可能带来的安全风险呢?近日,省缺陷产品召回滁州分中心相关工作人员,为本刊读者做了安全消费指引。

A、玩具产品安全消费指引

一、产品标签标识。1、看“CCC”认证标志。塑胶玩具、电玩具、娃娃玩具、金属玩具、弹射玩具实行国家强制性认证制度,在购买玩具时,要注意包装或标识上必须有“CCC”认证标志。2、看标牌。玩具应有使用说明,至少应包含有产品名称、生产厂区、适用年龄范围、安全警示等内容,不能购买“适用年龄:3岁以上”的玩具给3岁以下的儿童使用。

二、实物质量。1、看颜色。那些涂有鲜艳色彩的玩具,看起来很漂亮,但是其使用的油漆可能含有过量的重金属,如铝、铬等,家长尽量不要购买表面含漆膜的木质玩具,避免儿童啃、咬玩具时吸入有害物质。2、闻气味。尽量不要购买带有香味的玩具,带有强烈气味的玩具大多含有苯、甲苯等芳香族化合物,过多吸入不利于身体健康。3、看填充物。在毛绒玩具的填充物中,不能含有金属物或断针等杂质。质量好的玩具通常手感柔软,填充物均匀。4、看外观。不要购买带有可能会被吞入或吸入的小部件的玩具。软体摇铃、挤捏玩具、出牙器等玩具即使是在最大压缩状态,也不能完全塞入儿童口中,以确保安全。5、实际操作。选购儿童玩具应实际操作一下,看看玩具的光源、声音等是否会对儿童的视力、听力造成危害。

B、儿童服装安全消费指引

一、产品标签标识。1、看信息全不全。产品标识应包含生产企业名称及地址、原材料纤维成分及含量、质量等级等内容,不要选购无使用说明或使用说明信息不全的产品。2、看安全技术类别。婴幼儿纺织产品应符合A类要求;直接接触皮肤的儿童纺织品至少应符合B类要求;非直接接触皮肤的儿童纺织品至少应符合C类要求。家长在选购时,应特别留意产品有无标明安全技术类别,是够与产品本身相符。3、看洗涤说明。婴幼儿服装产品标识上应注明“不可干洗”,因为干洗后的残留物可能影响婴幼儿健康。

二、实物质量。

1、尽量选择吸湿性强、透气性好、对皮肤刺激性小的棉纤维童装。颜色以柔和的浅色为宜。2、打开包装后闻闻是否有异味,若有异味则可能某些化学物质残留超标。3、扣子和装饰性等小物件应缝制坚固,印花部位不能有可掉落粉尘和颗粒等情况。4、婴幼儿服装的领口、帽边不能使用绳带,以免出现勒颈的安全隐患。

C、学生用品安全消费指引

一、产品标签标识。1、选择文具的时候,要选择产品标识齐全的产品,细心查看注意事项。

二、实物质量。1、闻气味。不要购买气味刺鼻的修正液、香味浓郁的橡皮及散发香气的笔、纸等。2、看颜色。不要购买过于洁白的作业本、纸。3、看外观。选购手工剪刀、刀片时,应注意顶端应为圆弧形。图用尺、文具盒等,应注意是否存在锐利毛边。

D、童车产品安全消费指引

一、产品标签标识。1、看“CCC”认证标志。2、看适用年龄范围。6个月以下适宜使用能够折叠、带遮阳罩的推车;6个月以上应选择轻便伞车。随着年龄增大,可以为儿童选购操作主动性相对大的童车产品。

二、实物质量。购买时应注意,童车车体上不得有任何可能造成伤害的挤夹点;任何可能触及的活动部位上或活动部位之间的孔隙均应小于5毫米或大于12毫米,以防夹伤手指。

(陈柔 记者胡文峰整理)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685