首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

南谯区城区中小学新生5月报名

4类学生入学都有具体规定;明年起该区户籍入籍时间须一年以上才能被视为学区内适龄人口

3

第二实验小学的学生们在全国“公民道德宣传日”暨“向国旗敬礼”主题活动上签字。

2

龙蟠小学开展“书香滁州”全民阅读活动,丰富青少年精神文化生活。

1

滁州六中的学生们在进行垫排球训练,加强体育锻炼。

滁州网讯 虽然距秋季新学期开学还有近5个月时间,但很多新生家长已经开始关注招生政策。记者从南谯区教体局获悉,《南谯区2018年城区义务教育学校招生工作实施方案》(以下简称方案)已经出炉。该方案对学区内适龄儿童、进城务工人员随迁子女等4类学生入学都作了具体规定和安排,并明确招生报名资格核查时间为5月份。需要提醒的是,南谯区规定:从明年起户籍入籍时间须一年以上才算学区内适龄人口。

中小学新生5月份报名

该区今年招生的基本原则依然是:按学区划片招生,免试就近入学。具体而言,凡年满六周岁(2012年8月31日前出生,含8月31日当日出生)且已完成学前三年教育的适龄儿童,到学区内小学或相对就近的小学报名就读;已完成小学六年学业的适龄少年,到学区内初中或相对就近的初中报名就读。属特殊入学情况,需经区教育体育局统筹安排相对就近入学。

据悉,南谯区城区义务教育招生报名资格核查时间分为两个阶段,5月上旬,开展一年级和七年级学区内适龄人口入学资格核查和报名工作;5月下旬开始,开展一年级和七年级进城务工人员随迁子女入学资格核查和报名工作。具体时间,南谯区教育体育局届时将会通过新闻媒体等渠道进行告知。

此外,据南谯区教体局透露,今年南谯区城区义务教育学校学区划分方案已初步制定,较去年有局部调整。该方案经过相关程序并获区政府批准执行,目前正上报市教体局,待市教体局整体统筹滁城城区学区调整方案后统一发布。

学区内适龄人口入学

南谯区教体局相关科室负责人介绍,学区内适龄人口是指监护人(父母或其他法定监护人)的户籍入籍在南谯区城区的少年儿童,入籍截止时间为2018年6月30日。凡监护人户籍在南谯区城区并符合入籍时间、且有固定住所的适龄儿童少年,按其实际居住地,就近在所属学区学校入学。需要特别注意的是,自2019年起,户籍入籍时间须满足一年以上的条件,即2018年7月1日之前入籍的,才能被视为南谯区城区学区适龄人口。

学区内适龄人口入学需要监护人提供自身及子女户籍材料、住房证明(房地产权证、购房合同或租房合同及租住房地产权证等)、水电费或气费等缴费凭证。住房证明及缴费凭证截止日期为6月30日。若不能提供有效户籍证件,则视为进城务工人员随迁子女,纳入统筹安排范围。

学区内适龄人口属于拆迁户的,可凭监护人相关拆迁证明材料(拆迁协议、合同等),到原住址所在学区内学校入学;已安置入住的(证明安置房已经交付的缴费凭证截止日期为6月30日)住户子女,就近在安置地学区内学校入学。

进城务工人员子女入学

据介绍,进城务工人员随迁子女是指非滁城城区户籍,随监护人到南谯区城区共同居住的适龄少年儿童,包括南谯区和琅琊区农村户籍。进城务工人员随迁子女入学根据学区内适龄人口义务教育资源占有情况,以及监护人的实际居住状况,统筹安排入学。

监护人拥有产权房的随迁子女入学,在学区内适龄人口入学尚未满员情况下,就近在所属学区学校报名入学;在学区内适龄人口已经超出规定班额的情况下,可相对就近、统筹安排到尚有容纳能力的周边学校入学。需要提供的材料有监护人自身及子女户籍材料、居住证、房地产权证(购房合同)、水电费或气费等缴费凭证、滁城稳定工作证明材料(个体营业执照或民办非企业登记证、摊位租赁合同、劳动用工合同、社区或单位出具的工作证明等,需具备其中一项)。

监护人无产权房的随迁子女入学,在学区内适龄人口和监护人有产权房的随迁子女入学尚未满员情况下,就近在所属学区学校报名入学;在学区内适龄人口和监护人有产权房的随迁子女入学已经超出规定班额的情况下,根据相对就近原则,自主到居住地周边学校联系报名入学。如果无法解决,由南谯区教体局统筹安排至尚有容纳能力的周边学校就读。监护人需提供自身及子女户籍材料、居住证、租房合同及租住房产权证、水电费或气费等缴费凭证、滁城稳定工作证明材料(个体营业执照或民办非企业登记证、摊位租赁合同、劳动用工合同、社区或单位出具的工作证明等,需具备其中一项)。

军人及引进人才子女入学

方案还对驻滁部队军人、现役军人、南谯公安分局及所辖派出所现役民警子女以及招商引资企业引进人才子女入学作出具体规定。

驻滁部队军人、现役军人、南谯公安分局及所辖派出所现役民警子女入学:其父母可持军官证和部队证明或警官证和南谯公安分局证明,到市双拥办或区双拥办审核登记,南谯区教育体育局根据或参照《滁州市军人子女教育优待实施细则》(滁教〔2013〕22号)精神,按双拥政策或警民共建政策统筹安排入学。

市招商引资企业引入的公司级管理人员子女入学:经市招商局核实确认,通过市教育体育局审核交办,由南谯区教育体育局统筹安排。南谯区招商引资企业引入的公司级管理人员子女入学,经区招商局核实确认,由南谯区教育体育局统筹安排。 

(记者王太新)

本版图片均为资料图,由记者卢志永摄。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685