首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

凤阳蓝天救援队志愿服务侧记

抢险救援 让爱回家

——凤阳蓝天救援队志愿服务侧记  

陈友田

“多亏了凤阳蓝天救援队,是他们热心相助,把我家孩子送回了家。”蚌埠长淮社区一市民激动地说。

前不久,凤阳蓝天救援队队员在巡逻中发现一名流浪人员,立即送到县救助站,并在网上发布了寻人信息,在与其蚌埠的亲人取得联系后,凤阳蓝天救援队队员与县救助站工作人员一道,把这名流浪人员送回了家。其家人感动得连声道谢。

凤阳蓝天救援队是一支志愿服务队,目前有注册志愿者50多人,该救援队以志愿服务为原则,弘扬“人道、博爱、奉献”精神,自建队以来,先后开展了针对老年人及阿尔兹海默症患者的“让爱回家爱心黄手环”公益活动,主动参与公益救援活动,2018年获评凤阳县优秀志愿服务集体。

发放黄手环 让爱伴你行

发放“黄手环”活动是凤阳蓝天救援队救援项目之一,也是救援队主办的一项大规模、长期性的社会公益活动。

黄手环发放对象是阿尔兹海默症(俗称老年痴呆症)患者,自2017年11月5日,凤阳蓝天救援队开展首次发放“黄手环”活动以来,目前,共为300位符合申领条件的老人发放了“黄手环”,所有“黄手环”信息均已录入蓝天救援的数据库里。

手戴“黄手环”的老人走失或发生意外时,救助者可以通过拨打手环上的电话电码,联系到蓝天救援总队值守平台,然后说出编号,就可以查到老人的预留信息和家庭联系方式,第一时间找到他们的家人,及时给予帮助,送他们安全回家。如果老人出现意外需要送医院救治,蓝天救援队可以为120提供老人的相关信息,为救助争取宝贵的时间。

目前,救援队正在把发放“黄手环”范围逐渐扩大,尽可能多地为老年人提供救援服务。

暴雪中施救 温暖回家路

2018年1月,江淮大地下了两场暴雪,给群众出行造成极大的影响。1月4日,积雪厚度达30多厘米,凤阳蓝天救援队指挥中心收到求救信息,多地车辆路上被困,雪情就是命令,救援队首批6名志愿者立即出发,赶往车辆被困地点。

在成功救援后,仍不断有被困车辆向救援队请求救助。救援队指挥中心立刻增加人手,又有10名队员加入到救援的行列中来。从下午14点到晚上21点,队员们一刻也没有停歇,不断将被困车辆人员转移到安全地带。仅当天一天,共计出勤6车16人,救助被困车辆50余台,被困人员约100多人,最远救援点到达凤阳县小岗村。

在救援过程中,由于时间紧急,志愿者们滴水未进,一直到晚上10点以后才吃上饭,饭后,又进行了备勤状态。

据统计,在2018年1月的两次暴雪中,蓝天救援队共出动车辆40多台次,队员70余人次,累计救援遇险车辆200多台、受困群众200多人,其中送老人、儿童、孕妇就医6人。

讲安全知识 做公益救援

安全教育,预防为主,上好安全课是凤阳蓝天救援队的另一项重要任务。救援队积极利用微信公众号、QQ等网络媒体平台,制作了雨雪冰冻期间安全防护小知识、春节期间安全防范教育等PPT,积极开展防灾减灾科学知识宣传,提高群众自防自救意识。

在宣传防灾减灾和安全教育的同时,还积极配合相关部门开展专项救助活动。救援队通过微信公众号等形式已先后发布很多次走失人员协助巡查信息,帮其中一名走失流落在凤阳的智障人员找到了亲属。

救援队还主动参与打捞救援行动,自成立以来,先后参与了全椒马场水库联合搜救打捞、武店打捞溺水群众、淮南田家庵联合搜救淮河溺水群众等救援任务。在行动中,队员们奋勇争先,积极行动,出色完成了几次打捞救援行动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685