首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

琅琊山风景区绿化被踩出条条小道

琅管委表示,已多次补植,近期将安装绿地防护栏,还望游客“足下留情”

市民素质高一分 城市形象美十分

1

一名游客正在路边的绿化带上行走。

滁州网讯 “琅琊山不仅是国家级风景名胜区,而且是滁州人休闲锻炼的绝佳去处,但部分市民、游客在进山游览时‘文明旅游’观念不强,踩踏了不少景区的绿化,造成大草坪、醉翁潭等处植被破坏严重。”近日,滁城市民张先生拨打本刊热线,希望相关部门能加强监管,确保城市的“绿肺”不再受伤。记者昨日前往现场对此事进行采访。

现场走访 景区内部分绿化已经枯黄

昨天中午,记者赶赴琅琊山风景名胜区,刚刚进入景区,便发现两名游客正穿过林间绿地前往游览车停车场。该停车场附近修有两条道路,间隔也仅七八米,但个别游客为了方便不愿绕行,导致绿地被踩出一条小道。

沿着玻璃沼前行,记者很快来到大草坪,此时,另一条小道出现,推测应是游客进出回廊的捷径。穿过大草坪,记者抵达听泉亭,这里是游客戏水之处,与之相伴的则是周边林间绿地出现了数条小道。行至醉翁潭,记者发现岸边修建了不少石板路,但旁边绿地已经板结,上面的小草也基本枯萎。记者返回时发现,绝大多数下山的游客都沿着路肩行走,但不少人走着走着就踏上了绿化带,由此导致路边的绿化带明显后移。据记者现场观察,这种现象从薛老桥一直延续到野芳园。

管理部门 目前正在进行防护栏招标

记者随后联系了景区相关负责人。据其介绍,游客踩踏绿化的现象确实存在,他们也很头疼,每年都要对景区里的绿化进行补植,今年以来已经补植了两次。据了解,踩踏绿化的以本地市民为主,工作人员上前制止时容易发生矛盾。同时,部分团队游客因为人员拥挤也会踩踏绿化。目前,景区方面正在进行绿地防护栏招标,长度约三四千米,基本可以涵盖北大门游客服务中心—大草坪—醉翁亭这一段游客较为集中的片区。

该负责人同时呼吁广大市民、游客,进山游览时要文明旅游,不在景区乱刻乱画、践踏草坪、采花摘果,做一个文明旅游的好公民,积极为琅琊山创5A添砖加瓦。

(记者李志情 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685