首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

实现民族复兴中国梦的行动指南

党的十九大取得的一个重大的理论成果和重要历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的最新理论成果和实践成果,是十九大报告的灵魂与主线,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。深入贯彻落实党的十九大精神,核心就是要全面学习、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到党和国家的各项事业中。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果

思想源于时代又反映时代,理论出自实践又指导实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行了艰辛的理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。十九大报告用“八个明确”揭示了这一思想的基本内涵,用“十四个坚持”阐释了这一思想的基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、”三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想解决了中国特色社会主义进入新时代后一系列带有根本性的问题,是马克思主义基本原理同中国实际相结合进程中的新的飞跃。

二、习近平新时代中国特色社会主义思想是系统、完整、科学的理论体系

科学的理论体系要以科学的世界观和方法论为指导,并有一条主线贯穿始终,各个部分之间构成有机联系的整体。以习近平同志为核心的党中央,站在历史和时代高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,准确判断中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一新的变化,从理论和实践的结合上形成了科学的理论体系。内容主要包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、”一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出的理论分析和政策指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大报告的灵魂和旗帜,是对中国特色社会主义理论的历史性贡献。

三、习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代实现中华民族伟大复兴的行动指南

新时代实现中华民族的伟大复兴,必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略、精神实质和丰富内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,始终坚持党对一切工作的领导。党的十九大报告全面制定了党和国家事业发展的宏伟蓝图和奋斗目标,明确了党和国家未来发展的根本任务和战略安排。报告规划了从2020年到本世纪中叶分两个阶段建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标和宏伟蓝图,并且按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进”四个全面”战略布局的总要求,从经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队、推进祖国统一、构建人类命运共同体、全面从严治党等九个方面明确了各项工作的方针、任务和要求。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是开启新时代新征程的政治宣言,同时也是我们党带领全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

(作者单位:中共滁州市委党校)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685