首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

做好“三心”服务 助力乡村振兴

十九大报告在“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”中,提出实施乡村振兴战略,并提出了具体要求。2017年12月,中央经济工作会议指出,实施乡村振兴战略是2018年经济工作八项重点之一。在基层,我们要充分利用本地的流动党员资源,助力乡村振兴。

流动党员在外务工创业,他们当中确有一批有理想、有知识、有能力、有抱负的人,他们在发达地区务工创业,学习了先进的技术,灌输了先进的理念,融入了先进的文化。他们见识广泛,思维活跃,富有激情,并且还拥有大量人脉和资源,有着带动乡村发展、振兴乡村经济的巨大潜力。流动党员作为土生土长的本地人,了解家乡的情况和需求。他们常年漂泊在外,尽管有的事业有成,但对家乡,对亲人的思念永远铭刻在心底。因此,当家乡需要他们建言献策,需要他们施展抱负的时候,他们会竭尽全力为家乡的建设添砖加瓦贡献力量。每年春节,就是一年一度流动党员“归巢”返乡时,作为基层党组织要善用春节返乡这一有利时机,积极主动打好“返乡流动党员”这张牌。引导流动党员真正“回家”,就要主动与他们沟通联系,拉近心理距离,将心拉回乡村。应该积极做好暖心、真心、红心“三心”服务工作,让流动党员流动不流失,离乡不离党,有力推动乡村经济发展,发挥助力乡村振兴的作用。

“摸清家底”,帮扶慰问暖心。驻村干部和村干部要利用返乡党员回乡之际,对所在村的外出流动党员进行家访、或电话访问,在介绍家乡情况的同时,了解和掌握流动党员基本信息,如外出地点、从业情况、联系方式、存在困难及具体的想法等。对流动党员反映的困难和问题,认真做好服务和帮扶慰问工作,为他们纾困解难。积极主动联系有关部门,采取有效措施帮助协调解决,做好暖心工作。感化流动党员在外创业发展的同时,想着家乡建设和发展。

政策激励,扶持就业真心。基层党组织要注重做好“引凤还巢”服务保障工作,通过政策扶持、资金扶持、项目扶持等举措,鼓励和引导流动党员回乡创业、回村任职,实现流动党员真正“返乡”。同时,要增强服务意识、为流动党员提供热情周到优质的服务。健立健全党员领导干部结对联系流动党员回乡创业服务工作机制,提供“点对点”指导、帮助协调解决流动党员创业上的困难。整合资源,减少流程,注重提高办事效率,提供“一站式”或“保姆式”服务。开辟注册办证、信贷担保、税收减免等“绿色通道”,最大限度提供政策上的支持。大力宣传返乡创业的流动党员先进典型,激励更多有归乡想法的流动党员回乡创业。

教育培训,点亮党员红心。通过举办特色宣讲班,召开专题讨论会等形式,有针对性地制定流动党员“营养配方”,组织学习种植饲养、创业政策、法律知识等。用“培训大餐”助其增强创业、再就业能力,为他们顺利实现创业打好基础。同时,依托党员现代远程教育、智慧党建、手机微信等多媒体平台,开展学习党的理论、党的路线方针政策和习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的党员教育培训课程,通过“理论大餐”坚定其理想信念,进一步提高流动党员的党性修养及素质,增强其党性观念。使每一位流动党员,在任何时刻都不能忘记党员的“第一身份”,不能忘记服务的“第一职责”,以合格为要求、以优秀为目标,始终牢记宗旨、永葆本色,充分发挥自身优势,保持党员为人民服务的红心,在带动群众发展致富、维护社会和谐稳定、助力家乡发展建设中实现“流有所为,发挥作用”。

(作者单位:琅琊区扬子街道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685