首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

学者观点:应创办中国三农干部学院

刘奇,博士生导师,国务院参事室特约研究员,中国农经学会副会长,中国农村政策研究中心研究员,清华大学中国农村研究院学术委员会委员、首席专家。

实施乡村振兴战略,首要前提是培养一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。如何将总书记提出的各级党委和政府主要领导要懂“三农”工作、会抓“三农”工作,分管领导要真正成为“三农” 工作的行家里手的目标真正落到实处,创办一所高规格的三农干部学院是关键。

长期以来,“ 说起工业大半天,说起农业一根烟”是市县两级主官的普遍现象, 他们不想说、不愿说是一个原因,根本在于不会说、说不清,不是像城市那样真懂,由此造成“三农”工作“说起来重视,做起来忽视”的尴尬局面。

实施乡村振兴战略是党中央在脱贫攻坚战略基础上推出的又一宏伟战略,脱贫攻坚旨在消除绝对贫困,乡村振兴旨在消除城乡差距, 实现“两个消除”才能为建设现代化强国、圆梦中华民族伟大复兴奠定坚实的基础。乡村振兴战略内涵丰富,意义重大。实施乡村振兴战略,牵涉面广、影响力深,政策性强、差异性大,新情况多、老问题繁,且变化快、历时长、处理难, 是其他任何领域都无法比拟的。既需要丰富的实践经验,又需要扎实的理论功底;既需要全面系统的政策把握,又需要应时而动的思维创新;既需要按部就班的制度落实, 又需要灵活多变的实验探索。但目前市县两级干部队伍普遍存在“观念落伍、本领不足”的问题。广大干部特别是市县级主官中,擅长城市工作的多、精通农村工作的少; 三农领域长于具体事务的多,有能力做出长远谋划、全局谋划的少。实施乡村振兴战略,如果市县两级主官对三农真懂真爱,便会产生一头狮子带领一群绵羊的效果,绵羊都会变成狮子。如果他们不懂不爱,将会产生一头绵羊带领一群狮子的效果,狮子也都会变成绵羊。正所谓“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,“战略”很可能成为工作中的“略占”。要实现党的十九大提出的培养“一懂两爱”干部队伍的目标,亟待创建一个国家层面的三农干部培训机构。

——借改革40周年契机,参照中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、中国浦东干部学院的管理规格和办学标准,创办中国三农干部学院,高规格、系统化地培养党的三农干部。重点对市县两级主官,以及省级各涉农部门的干部进行全面、系统的培训;乡镇一级主官由省级党校设立分院组织培训; 广大村干部则由市县党校进行专门培训。

在管理上,中国三农干部学院可参照中国延安干部学院、中国井冈山干部学院由中组部直管,根据每一期的培训主题和课程设计, 如一号文件解读、农村二三产业发展、乡村生态文明保护等,对市县主官进行有计划的普遍轮训。

在内容上,中国三农干部学院的培训要以习近平中国特色社会主义思想中的“三农”理论和政策体系为本,以落实十九大精神、实施乡村振兴战略为纲,务求通过培训,让干部们对三农理论和政策体系有一个系统性、综合性、全面性、深刻性的清晰认识,做到先“武装头脑”,再“指导实践”。

——配合中国三农干部学院这一主体,设立“两翼”,即中国农村改革纪念馆、国家农业高新技术示范园,“一体两翼”同时作用, 使三农干部培训更为丰富生动。

首先,应在学院一侧建立中国农村改革纪念馆。时值农村改革40周年,这是农村改革的历史节点,也是脱贫攻坚的历史节点,又是全面建成中国人世世代代梦寐以求的小康社会的历史节点,更是实现党的第一个百年目标的历史节点。在这样一个前无古人的历史节点上,理应建设一个纪念馆,“为历史纪录今天,为后代留下当代。”纪念馆可将我国有史以来的农业技术发展、农业制度变迁、农业文化传承,以及历史上包括王安石、张居正等数次重大农业改革历程都予以回顾和展示。其中,重点展示改革开放以来的三农改革措施,以及所带来的变化,特别是十八大以来脱贫攻坚的重点举措。以此让学员通览我国农业农村的发展历史,了解18世纪前的农业文明时代我们一直是人类文明的引领者,明白我们与非洲农村落后的不同,我们曾经辉煌过,是文明型落后,非洲是原始型落后,从而树立再创辉煌实现乡村复兴的信心和决心。

其次,在学院另一侧配套建设国家农业高新技术示范园。可引入以色列、美国、欧洲、日本等发达国家农业生产技术,让学员在这里不出国门即可了解最新最先进的现代化农业。同时,还可以作为体验式教学点,让学员在这里当几天农民,深入农业生产实践。

—— 中国三农干部学院可选址率先推行家庭承包经营的小岗村。井冈山、延安是革命年代的精神高地,小岗则是改革年代的精神高地。延安、井冈山精神解决了“中国人不再挨打”的问题,小岗精神解决了“中国人不再挨饿” 的问题,两种精神都需要在传统中传承,在发扬中发展。在小岗敢为人先的创新精神的激励下,中国千千万万个村庄都形成了物质高地。由于方方面面的因素制约,小岗也同井冈山、延安一样很难打造成物质高地,但小岗敢闯敢试敢冒的改革创新精神是永远闪光的。小岗已经成为名垂青史的历史符号, 说起农村改革必得从小岗开始,如何让小岗精神永远闪光,在这里建一所中国三农干部学院是最佳选择。这里已建有大包干纪念馆,可在此基础上扩建为中国农村改革纪念馆;这里地处中国气候南北分界线秦岭—淮河一线,适于各种作物生长,方便建立高新技术示范园; 这里交通便捷,紧靠京沪高铁线。因此,我们建议,应在小岗建设中国三农干部学院。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685