首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

不负重托的“小岗答卷”

写在习近平总书记视察小岗村两周年之际

历史的鼓音总是在时代转进的关键节点擂响。

2016年4月25日,一个春光明媚的日子,习近平总书记亲临小岗视察,下麦田、进农家,与农民促膝谈心。总书记强调,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加大推进新形势下改革力度,加强城乡统筹,全面落实强农惠农富农政策,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业。

谆谆嘱托重如千钧,新美蓝图跃然而出,小岗村跨越之路和发展前景豁然开朗。

两年来,在习近平总书记视察小岗村重要讲话精神指引下,小岗村全体干群抓住机遇、乘势而上,瞄准“三年大提升”计划,全面深化农村改革,促进产业融合发展,各项事业取得了新的成绩,乡村面貌发生了显著变化,小岗村民的腰包越来越鼓。

岁月的奔涌从不停歇,奋斗的征程永远向前。踏着新时代的节拍,一个蓄势待飞的小岗,正以昂扬的姿态奋力走在乡村振兴的前列。

从“红手印”到“分红利”,在农村改革中留下小岗烙印

“希望小岗村继续在深化农村改革中发挥示范作用”,这是两年前习近平总书记视察小岗时的殷殷嘱托。

为了不辜负总书记的嘱托,小岗村全力种好改革“试验田”,围绕产权制度、经营体系、农村金融、社会治理等方面,开展了15项改革试点。

农村集体产权制度改革是深化农村改革重点任务之一、实施乡村振兴战略的重要制度支撑。“当年搞‘大包干’,‘分’得比较彻底,虽然经过近10年的投入积累,集体经营性资产仍然很少。”小岗村党委第一书记李锦柱说,“优先发展集体经济,集体收入增长与村民收入增长基本同步,成为我们推进集体产权制度改革的原则。”

在清产核资和界定成员身份基础上,小岗村组建了集体股份合作社,入股了此前村里开办的小岗村创新发展有限公司,以这家公司为载体经营集体资产,经营利润按占股比例分配给集体股份合作社,合作社提取公积金、公益金后按章程给村民分红。

小岗创发公司充分发挥集体资产和品牌运营作用,通过合作经营、品牌入股、招商引资,不断壮大村级集体经济。2017年,小岗村的集体收入达820万元。今年2月9日,小岗村进行了第一次集体资产股份合作社的分红,每个集体组织成员分得了350元。加上村集体承担的新农合、新农保和政策性农业保险,2017年每个村民从集体经济中收益约600元。

通过农村“三变”改革,小岗群众的观念转变了,农民的“死资源”变成“活资产”,分散的资金聚起来,增收渠道多起来。而集体经济实力的增强,也提升了村“两委”的凝聚力。

从当年“大包干”的“红手印”到如今集体产权制度改革的“分红利”,小岗村不断走出一条资源变资产、资金变股金、农民变股东的改革新路。

通过扎实开展农村土地“三权分置”改革,巩固了所有权,稳定了承包权,放活了经营权,农民群众吃上了“定心丸”;启动了农村宅基地和农房确权颁证;完成了小型农田水利“两证一书”改革……小岗农村改革,过浅滩、涉深水,摸索前行。

唯有改革才有出路,改革要常讲常新。李锦柱说,我们将继续在深化改革上下功夫,积极在农村改革的实践中,留下小岗烙印,发出小岗声音。

从“多种粮”到“种好粮”,现代农业圆了小岗富强梦

四月的小岗,春意正浓。宽阔整洁的改革大道两侧吹来阵阵暖风,大片绿油油的麦苗长势喜人。种粮大户程夕兵蹲在自家田边,轻抚饱满的麦穗陷入回忆,“总书记很关心我们种粮农民,鼓励我们提高粮食生产效益。在临上车前,总书记紧紧握住我的手说,‘一定要好好干,祝你有好的收成!’这以后,我暗下决心,一定要多种粮,种好粮,让大家吃到放心粮,不辜负总书记的期望。”

两年来,程夕兵先后流转了500多亩土地,通过自筹、优惠贷款购买耕种、收割设备,通过机械化规模种植降低成本;去年以来,他投资建设了一个集烘干、仓储、全程化服务、育秧工厂四位一体的农机大院,这些设施和设备一旦全部投入使用,每亩地成本能减少近200元。此外,还在安徽科技学院的支持下,做绿色、有机产品研发,真正让消费者吃上放心粮。

“习总书记指出,要加快推进农业现代化。按照总书记要求,小岗致力于发展现代农业,转变生产方式,提高科技支撑,促进一二三产融合发展”,李锦柱说。2016年9月,小岗村与安徽农垦集团有限公司正式签订协议,推行4300亩高标准农田全程社会化服务“331”模式,开工建设小岗生态农业综合服务中心,通过改善小岗村农业基础设施条件,示范推广农垦新品种、新技术、新机具、新模式,提升小岗村农业产出率和农业产业化水平。

同时与高校紧密合作。去年7月31日,安徽科技学院小岗村现代生态农业研究所挂牌,并选定4300亩高标准农田内80亩农田作为科技示范基地,双方合作建设小岗绿色无公害农产品科技示范基地,着力把小岗村打造成为省内领先的现代生态农业产业化建设示范区。

目前,小岗农业综合生产能力显著增强,农作物良种覆盖率100%,农机综合水平79%,高出安徽全省10个百分点。此外,小岗农产品加工园加快建设,去年,盼盼等知名食品加工企业签约落地;以5A创建为抓手,立足于小岗的红色基因,红色旅游风生水起,休闲农业观光旅游也渐入佳境。小岗初步形成特色农业为基础、农产品加工业为核心、旅游业为重点的三产融合发展格局。全年接待游客74.2万人次,旅游总收入1.2亿元,带动农民增收230万元。

伴随经济发展的是村容村貌的巨大变化,老百姓日子越过越红火,社会也更加祥和稳定。“随着小岗旅游业越来越兴旺,人流量越来越多,我的农家乐收入也不断增加,从几万变成了如今的十几万。”大包干带头人、金昌食府老板严金昌笑容满面地说,两年前,习近平总书记来到我的农家乐小院,临行前还特别祝福我的农家乐越办越好,我们一定不负总书记的希望,撸起袖子加油干,让日子一天比一天好。

“大包干”遇上“互联网”,农村新产业新业态风生水起

在小岗科技公司“互联网+大包干”体验中心,货架上摆放着带着“小岗”品牌的原生态大米、野生鱼干、蓝莓果汁等特产。据总经理王辉介绍,“互联网+大包干”电子商务平台是小岗村在新时期背景下发扬小岗精神,与电子商务公司基于“大包干模式”合作搭建全国首个扶农扶贫城乡供需一体化的乡愁电子商务平台,于去年上线,以售卖小岗村特产农产品为主,如小米、大米、黑豆等。“小岗村已经有50多户农民入驻平台,通过这种城乡间紧密互动的社交圈,让小岗村的特色产品与城市消费者直接建立联系,实现增收。”

乘着“互联网+”的东风,小岗村积极培育农村新产业、新业态,开展电子商务进农村综合试点。村党委第一书记李锦柱介绍,2016年12月,北京恩源科技与小岗村创新发展有限公司共同出资成立凤阳小岗科技有限公司。面向全国各县域寻找代理合作伙伴,共同打造“互联网+大包干”农合组织公共服务平台,解决农产品上行的难题。

一年多来平台运营成效明显,截至目前,共完成平台交易额达5亿元左右,小岗公司的经营到账收入为1.03亿元,收入来源以平台研发收入和提供平台的服务费收入为主,预计项目收入利润可达1000万元。李锦柱说,我们打算在全国推广复制“互联网+大包干”电商平台模式,目前已和河北安平、安徽铜陵、内蒙古赤峰等5个县(市)达成合作,把小岗打造成全国优质农产品集散地。

“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,也是新时代‘三农’工作的总抓手。作为中国改革标志的小岗村,必须牢记总书记视察小岗时的嘱托,奋力走在乡村振兴前列。”李锦柱说,为此,我们广聚民智,深入谋划,制定了小岗村乡村振兴实施方案,明确了路线图和任务书。他表示,小岗将以深化农村改革为引领、以创建5A景区为抓手、以小岗农产品深加工产业园为载体、以高标准示范农田为基础,推动一二三产融合发展,抓住机遇、乘势而上,争做新时代中国农村改革发展“领头羊”,向改革开放40周年献礼。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685