首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

弘扬大包干精神 全力做好新时代“三农”工作

市委副书记 朱 诚

十八大以来,习近平总书记就“三农”工作提出了一系列新思想新战略新要求,特别是前年的今天,在小岗提出了“三个坚定不移”,为我们做好新时代“三农”工作指明了方向。在习近平总书记“三农”思想指引下,特别是习近平总书记视察小岗两年来,市里坚持“抓小岗促全市”,取得了阶段性的成果。一是在推进贯彻落实上,出台了“抓小岗促全市”“小岗三年大提升”、加快现代农业发展、平安乡镇平安乡村建设等文件,明确了工作目标和具体措施。二是在深化农村改革上,凤阳小岗、来安罗庄省级“三变”改革试点取得丰富经验,天长农村集体资产股份权能改革走在全国前列。三是在加快农村发展上,全力推进农业现代化,现代农业示范区、家庭农场建设,绿色食品产业发展等等,都取得了明显的成效。四是在维护农村和谐稳定上,加强农村基层党组织建设,强化抓党建促脱贫攻坚,开展平安乡镇、平安乡村建设,扎实推进脱贫攻坚十大工程。五是在小岗村建设上,通过两年的大提升,小岗村的产业发展、村容容貌、乡村治理等都取得了明显的成效,小岗村品牌越来越亮。

新时代新征程,重温习近平总书记讲话,有助于我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬敢为人先的大包干精神,奋力推动我市乡村振兴走在全省前列。我认为要做到“六个进一步”。

一是进一步明确思路目标。两年过去了,随着习近平总书记“三农”思想的不断丰富完善,我们有必要按照习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,对“抓小岗促全市”、加快发展现代农业等一系列文件进行梳理、评估,哪些完成了,哪些需要长期推进,哪些需要完善,该修订的修订,始终保持一整套完善的推进乡村发展的文件体系。另一方面,中央已经印发了实施乡村振兴战略的意见,关键是结合滁州实际如何落实,市及县(市、区)要及早谋划,做深前期研究、做实谋篇布局、做优专项规划,真正做到有针对性、可操作性,不能等到省里文件下来再去开展调查研究。

二是进一步深化农村改革。首先是突出改革的系统集成,坚持城乡融合发展的理念,统筹农村综合改革、新型城镇化改革、公共服务体系建设等,并选取一地开展综合试点,力争能够探索出一条路径。其次是突出改革的重点,坚定不移深化以农村产权制度改革为核心的各项改革,持续推动“三权分置”,推进“三变”改革。再次是突出改革的利益导向,在试点、推进改革中,一定要通过示范引导,充分调动农民参与的积极性,一定要让农民通过改革,能够得到看得见、摸得着的实惠,防止为了改革而改革,或是为了完成任务而改革。

三是进一步发展现代农业。坚持因地制宜、精准施策,宜农则农、宜商则商、宜游则游,促进农村一二三产融合发展。比如,对适宜农作物种植的地区,整合涉农资金,推进农田水利等基础设施建设,加快发展现代农业示范区,打造农产品特色优势区。对适宜发展乡村旅游的地区,支持鼓励农民发展休闲旅游、农耕体验等农村新产业新业态,加快发展电子商务等农村服务业。同时,注重品牌培育并加快我市绿色食品企业原料基地建设的步伐,积极壮大绿色食品产业,打造驰名、知名商标。

四是进一步建好美丽乡村。注重改善基础设施,按照城乡一体化发展的理念,持续推动社会事业发展和优质公共资源向农村倾斜,多渠道筹措建设资金,推动农村基础设施建设提挡升级,不断缩小城乡差距,推动城乡融合发展,让农民有更多的获得感和归属感。首先是加快改善人居环境,持续深入推进美丽乡村建设、“百镇治理”行动,加快“四好农村路”等基础设施建设。其次要健全管护机制,随着美丽乡村建设的推进,后期管护问题日益凸显,资金从哪来、由谁来维护,如何建立长效管护机制,现在就要抓紧研究并尽快实施。再次是改善乡风文明,既要文明城市,也要文明乡村,注重效果,搭建各种载体,教育引导组织动员广大群众参与到文明乡镇、文明村建设上来,加快推动文明健康的农村生活方式的形成。

五是进一步擦亮小岗名片。紧紧围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,进一步丰富小岗“三年大提升”的内容,打造好现代农业示范园、观光农业示范园、农副产品深加工产业园,开展好小岗村“三变”改革,争创小岗村国家5A级旅游景区,尤其要在如何实现小岗村“自治、法治、德治”相结合上下功夫,真正把小岗打造成为乡村振兴样板。

六是进一步抓好推进落实。首先是强化领导力,像抓文明创建一样,建立健全高规格的组织领导体制,形成既权责明确、各司其职,又主动协作、合力落实的工作格局。其次是强化组织力,深入推进农村基层党组织标准化建设,结合村“两委”换届选优配强干部,像抓科技创新一样抓农村人才队伍建设。再次是强化执行力,压实工作责任,加强日常督查,抓好年度考核,真正把党管农村工作的要求落到实处,把农村改革的各项任务办好办实。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685