首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

落实总书记讲话精神 推动小岗改革发展

市委常委、副市长 赵 鲲

今天,我们重温习近平总书记在小岗座谈会讲话,深受教育、感受颇多。两年前的座谈会上,习近平总书记就促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业提出了一系列重大思想,强调要坚持三个坚定不移,把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”这深刻揭示了重农固本的全局意义。

滁州工作3个月来,我以总结提炼好小岗经验作为工作重点,通过到小岗村驻点调研,在大包干纪念馆布展、推动大包干即家庭联产承包责任制完善等方面作了一些工作。关于如何落实好习近平总书记讲话精神,推动小岗改革发展,市委市政府采取了许多切实有效的措施,特别是祥安书记于2017年10月牵头3个调研组,带着省财政厅、省农委以及滁州市的同志,全面摸底调查小岗村发展现状,并在此基础之上,指出了小岗村的问题,明确了未来发展方向。凤阳县按照这些要求,指导小岗村做了大量工作,付出了很多的辛苦,也取得了显著的成效。下面,根据会议安排,我谈两点感受:

一、处理好农民和土地的关系,是解决好农业农村农民问题的关键。2016年4月,习近平总书记在小岗村座谈会上的讲话内容十分丰富,涵盖了“三农”问题方方面面,特别是针对土地改革问题强调了“四条底线”,即“不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了”。同时,还首次提出“我们农村改革是从处理好农民和土地关系开始,新时代的农村改革依然是处理好农民和土地的关系”这一重大判断。农民和土地的关系从古至今都是一个根本性问题。解放战争时期的土地改革,对充分调动广大农民的革命和生产积极性、支援解放战争、创建新中国,起了重大的推动作用。从建国后的一个时期到改革开放之前,农村实行“一大二公”体制,农民的积极性受到制约,加上农业基础条件薄弱、农业科技水平不高等,大部分农民只能满足于温饱,不少还处于贫困线上。改革开放以后,大包干即家庭联产承包责任制的全面推行,顺应当时生产力发展水平,使广大农村地区逐步解决了温饱问题,走上了富裕的道路。从历史经验看,习近平总书记的讲话充分把握住了我国“三农”问题的根本,而且到小岗调研座谈,提出处理好农民与土地关系,是有十分重大而深远意义的。

二、新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。新时代对创新土地承包制度,处理好新时期农民与土地关系提出了新的任务。改革开放40年来,农村发生翻天覆地的变化,我记得市委深改组谈论农村改革的时候,祥安书记强调了两个主线:一是处理农民和土地的关系,二是生产关系的调整一定得适应生产力发展变化。从小岗、石马、严岗来看,在大包干时期全部靠人畜劳作,所以当时的土块分的很细碎,每户八九块,最小的地是0.05亩。发展到今天,我们生产力水平提升了,有了大型农机,开始土地还是那么细碎,农机没法使用,自己种起来不划算,土地流转也没人要,导致一些土地撂荒。在昨天农业农村部调研组座谈会上,小岗村村民殷玉荣说,他们组有一片岗地,归20多户承包,细碎严重,能不能借土地平整,改造成方连片,让当地的农民再去承包,搞规模化经营。大包干带头人严金昌也说,小岗村要在土地整治、建设高标准农田上做文章,才能提高大家农业收入。我认为,实施乡村振兴战略,发展新时代的“三农”,必须按照总书记重要讲话要求,坚持集体所有权、保护农户承包权、放活土地经营权。

在实践上,关键是如何通过试点示范引导,以土地整治为切入点,引导农民把多块地通过互换变成一块,我个人认为这个应该就是大包干的升级版。在土地制度上,小岗一小步,可能在是全国就是一大步。如果小岗能与时俱进,在创新土地制度上再探索再发力,在改革40年周年后再造“大包干”升级版,就能把小岗改革名片擦得更亮。我们可以在有条件的地方如天长、全椒等大胆探索,先行先试,利用国家土地整治资金,推进三权分置在乡镇区域整体试点,就能够为发展农业产业化打下坚实基础,打造乡村振兴全国示范区。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685