首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

打造现代农业发展新格局

我市大力推进农业现代化建设纪实

从“聚点成片”到“以点带面”,从“小型场社”到“龙头企业”,从“单打独斗”到“抱团发展”,从“传统农业”到“富民产业”。近两年来,市委、市政府认真贯彻习近平总书记在小岗村农村改革座谈会上的重要讲话精神,紧扣农业供给侧结构性改革主线,合理调整产业结构,主动迎接风险挑战,频频打出组合拳,农业基础地位得到巩固,现代农业发展势头强劲。

调优结构,现代农业产业体系不断强化

在抓好粮食生产的同时,我市积极调整农业结构,大力发展特色产业、精品畜牧业、农产品加工业和休闲农业,推进农业转型升级,用现代产业体系提升农业。

优一产。两年来,粮食总产175.5亿斤,位居全省第四,贡献商品粮134.4亿斤,全省第一;2017年肉蛋奶总产达到54.13万吨,人均肉类占有量位居全省第一,水产品产量达37万吨,全省第二。加强专用品牌粮食发展,落实专用(优质)品牌粮食生产面积160万亩。稻渔综合种养面积达到19万亩,占全省总面积的五分之一,全省第一。加大江淮分水岭地区适应性农业调整力度,发展特色杂粮、水果、蔬菜生产150万亩。来安县罗庄村获批全国一村一品示范村,全市总数达237个,其中国家级5个、省级26个。

强二产。规上农产品加工企业产值615亿元,同比增长10.2%,高于全省平均增速1个百分点。全市拥有规上农产品加工企业349家,省级龙头企业“甲级队”4家。开发区绿色食品产业园成为我市农产品加工业发展的新名片。加强农业品牌建设。目前全市已有中国驰名商标的农产品7个,“滁菊”在第十五届中国国际农产品交易会上被授予“2017百强农产品区域公用品牌”称号,同时荣获“第十八届中国绿色食品博览会”金奖;新获有机、绿色、无公害农产品认证93个,全市“三品一标”认证产品总量达644个,全省第一。

活三产。开展休闲农业示范创建,凤阳县获批省级休闲农业示范县,来安绿泉民族生态园获批省级示范点。全市休闲农业经营主体总数已发展到1584家,营业收入达28.3亿元,同比增长30%。我市“改革之乡体验游”名列安徽省首批“休闲农业精品线路”第一位。开展农产品电子商务示范行动,全市952个行政村建成淘宝、京东、邮乐购、供销通等电商服务站点1680个,行政村电商服务实现全覆盖。农产品线上交易额达21.1亿元,同比增长231%。

提质增效,现代农业生产体系逐步完善

开展绿色增产模式攻关。建设了30个粮食绿色增产模式攻关示范片25万亩、38个种养结合示范点、45个部级水产健康养殖示范场、10个国家级蔬菜标准园。全市畜禽养殖规模化率达到75%,水产健康养殖示范面积比重达到65%。

提升物质科技装备水平。实施农机购置补贴资金12989万元,补贴机具7736台,受益农户5397户,拉动农户投入资金超过4亿元,全市农机总动力达到720万千瓦,主要农作物耕种收机械化率提高0.8个百分点,达到81.8%,位居全省前列。实施农机农艺农信融合平台工程,建成10个省级综合性全程农事服务中心和7个市级农机化示范大院,总数达43个。

推进农业物联网示范工程。新建10个农业物联网示范点,总数达到81个。校地合作共建的小岗农产品深加工产业园、皖东综合试验站、江淮分水岭综合试验站正在加快建设。

加快现代农业产业园建设。全市拥有五级示范区112个,其中1个国家级、8个省级示范区。小岗村现代食品产业园建设加快步伐,总投资规模10亿元的盼盼食品、凤宝投资的谷优美农产品深加工企业等已陆续开建。天长市围绕创建国家级现代农业产业园,加强规划设计,完成产业园区四界划定并出台一揽子扶持政策。全椒县国家级示范区整县推进,坚持“政府推动、设施先行、项目支持、科技带动”,一二三产业融合发展格局充分显现。大墅镇被列入首批国家农村产业融合发展示范园。

创新方式,新型农业经营主体增添活力

围绕“谁来种地、怎么种地”这一核心问题,我市积极培育壮大新型农业经营主体,有效提升农业综合生产能力和土地资源利用效率,农业现代化建设步伐不断加快。一批批家庭农场,一个个农民合作社,一家家农业龙头企业等新型农业经营主体,在田间地头不断成长,成为带动农民增收致富的主力军。

扶持政策密集出台,成为最直观的风向标。我市出台系列文件,明确按照“扶持大户、培育家庭农场、完善专业合作社、壮大龙头企业、发展联合体”的工作思路,积极开展标准化建设、示范化带动、系统化培训、信息化提升、市场化营销等工作,加快构建新型农业经营体系。

一系列服务新政的实施,让各类新型农业经营主体如雨后春笋般蓬勃发展。全市家庭农场、农民合作社总量达到6766家、6248家,位居全省前列。适度规模经营比重达46.5%。农机、植保社会化服务组织分别达到641个、1305个。净增市级龙头企业8家,市级以上龙头企业达到245个,拥有国家级龙头企业14家、省级58家,亿元以上企业发展到120个。

在此基础上,强化规范引导,打造高素质“正规军”。建立市级以上示范社、示范农场动态名录,加强对示范场社的动态管理,及时取消不能正常运营的主体示范称号,加强示范主体评选认定。目前,全市已有国家级示范社29家、省级37家,省级示范家庭农场108家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685