首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

重庆一基层干部倒在岗位上 逝世后捐献多处器官

李永波(左)和家人在一起。

人民网重庆4月28日电(刘政宁 陈琦)重庆巴南区一名基层干部李永波因参加救火后坚持值班,身体不适被送往医院就诊。经过二十多天的治疗,4月28日凌晨,因脑出血抢救无效去世。李永波离世后,家属按照他生前的遗愿,同意捐献出他的1个肝脏、2个肾脏、2只眼角膜。他捐献的器官将挽救3个人的生命,让2名角膜盲患者重见光明。

今年47岁的李永波,是巴南区安澜镇城环办副主任、公路办主任,镇党委派驻棋盘村党委书记。2018年4月2日晚镇内突发火灾,李永波救火返回途中身感不适,但仍然继续坚持应急值班。第二天早上病情加重,随即被值班车辆送往巴南区人民医院就诊。4月28日凌晨6:30分,李永波在西南医院因脑出血抢救无效去世。

李永波逝世后,家人按照他生前的遗愿同意捐献出他的器官。

在工作上,李永波兢兢业业。2017年安澜镇响应全市公路建设三年大会战,李永波作为公路办负责人,发出了“公路不建好誓不休”的庄重誓言。他不辞辛劳、兢兢业业持续推进农村“四好公路”建设。在村里断头路建设中,他本人长期到现场进行规划、协调以及指挥挖机作业。在他的努力下,2017年安澜镇被评为了“重庆市农村公路养护示范镇”。

在公路建设任务如此繁重的条件下,李永波一人还要帮扶4户贫困户。他时常到贫困户家中话家常、聊收入、问帮扶、谈打算。其中,他为贫困户徐华民推荐、协调到平滩村就近工作,帮助他实现了每月1800元收入。

在棋盘村,他还被群众称为“田坎书记”,深得村民信任和赞许。龙岗水库修建后,村民需跨河耕种极为不便。因平时工作繁忙,他为此常常利用周末到村办公,带领村委一班子人多次实地研究,结合扶贫政策思考了以果蔬等经济作物发展为主的村级产业规划。虽然是加班,但李永波从不在村集体报销加班、餐饮等任何费用,并要求村两委成员也必须以身作则、廉洁自律。

器官捐献前,医务人员向李永波默哀。

他作为家中长子,主动担负起赡养69岁母亲的责任。他将母亲接到家中,照顾其日常起居、生养病老。在李永波弥留之际,他要求家人在其过世将器官捐献给社会,帮助那些需要的人。李永波离世后,其家人在伤心悲痛之余,仍按照他生前的遗愿,同意捐献出他的器官用于挽救其他器官衰竭患者的生命。李永波成为了重庆市2018年第31例器官捐献者,重庆市第289例器官捐献者。

据了解,自2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》中号召党员干部带头捐献遗体和器官,重庆市大多数党员干部踊跃加入人体器官捐献志愿者的行列,全市遗体(角膜)和器官捐献志愿者中,党员干部占了三成以上。自《重庆市遗体和人体器官捐献条例》颁布实施以来,全市遗体和器官捐献人数连创历史新高,增幅居全国前列。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685