首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽农民作家再版新书 讲述数十年“如戏人生”

  中新网合肥4月28日电 (余皓)4月28日,安徽知名农民作家闫立秀携修订再版的新书《如戏人生》在合肥三孝口新华书店,向读者们讲述其数十年的“如戏人生”。

安徽农民作家再版新书讲述数十年“如戏人生”
安徽农民作家闫立秀《如戏人生》首发式现场 余皓 摄

  闫立秀,安徽省合肥市长丰县人,中国作家协会会员,中国戏剧家协会会员。他创作的长篇纪实文学《如戏人生》以其率领民间草根剧团走南闯北的曲折人生经历为蓝本,描写了一个民间艺人的传奇人生,也折射出一个时代中国社会的发展变迁。

  该书2006年由人民文学出版社出版,发行海内外,曾获首届中国纪实文学全国一等奖、安徽省政府文学奖。12年后的重新再版,闫立秀在书中加入了更多对人生的思考,“在去除冗余,理顺逻辑外,我还将近十年的人生经历和感受加入书中,希望给各个年龄段的读者们更丰富的阅读感受。”

  “这本书让年长的读者回想起过去的年代,令人回味,而年轻的读者也能从曲折的主人公经历中汲取力量。”闫立秀说。

  长丰县文联副主席林家俊则为,《戏如人生》记叙了淮河两岸文化的发展和传承。“个人命运与国家命运相连,随着时代的变迁,厚重的历史也就反映在文字里。”

  “许多民间传统戏剧,往往是靠着闫立秀这样的草根坚守,才得以传承,”中国作家协会会员刘政屏说,在这本书里,不但能看到主人公的颠沛流离,也能看到他的人生态度,“虽然艰苦,但一直从事自己热爱的事情,也是一种幸福。”(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685