滁州三中杨厚翠:用真善美之光照亮人生路_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州三中杨厚翠:用真善美之光照亮人生路

——记滁州好人、滁州三中语文教师杨厚翠

滁州网讯 在滁州三中见到杨厚翠时,她扎着一条长长的麻花辫,整齐的刘海旁夹着一对发卡,穿着黑色西服,肩头挎着单肩包,脚踏坡跟鞋,快50岁的她走起路来风风火火,和学生打招呼时笑容可掬。“我喜欢学生,见到他们我情不自禁地感到快乐,走上讲台我就忘了一切烦恼。”教了26年书的杨厚翠坦言“一辈子都教不够!”为何会始终对教育事业“情有独钟、痴心不悔”?她动情地说:“和孩子相处,他们让我收获了很多纯真和美好。我也愿意把心中那些向上向美向善的力量传播给学生,帮助他们净化心灵、完善人格,引导他们树立正确的人生价值观。”在2017年2月份滁州好人评选中,她被评为“敬业奉献好人”。

一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季耕耘,滴滴汗水滋润桃李满天下。1992年,大学毕业后走上工作岗位的杨厚翠就把教书育人作为己任,立志尽她所能教好每一个学生,不放弃任何一个学生。为了实现这个目标,她苦心钻研教学大纲,熟悉教材,了解学生掌握的知识情况,精心制定教学计划,认真备课。用心上好每一节课,课后经常跟学生交流学习效果,写好每节课的教学反思,根据教学情况及时调整教学思路。功夫不负有心人,26年的教学实践,她逐步形成了自己的教学风格,取得了丰硕的教学成果,她所带的班级每届中考都获得优异的成绩,其中2013年的张海锐以143分名列全市第一,陈诺也获得140分好成绩,每届学生都在作文竞赛、演讲比赛、书法比赛中获得过省市区优异成绩。

然而,她最看中的不仅是学生成绩,还有对学生道德品质的培养。她深知,语文教学,不仅要教学生知识,还要教学生做人,在课堂教学中注重对学生进行爱国、感恩、立志等方面的培养,用真诚无私、一视同仁的爱去关注、理解、宽容、尊重每一个学生,在点点滴滴的细微处教会学生如何对待社会、对待他人、对待自己,用真善美的情操为学生提供丰润的道德滋养和强大的精神力量。

曾经的学生孙明(化名)刚上初一时有讲脏话的毛病。有一次,杨厚翠找他谈心,让他改掉讲脏话的毛病,没想到孙明不以为然,还反驳她:“我这叫话糙理不糙!”杨厚翠没有气馁,多方打听找到了孩子讲脏话的原因,原来孩子父母有讲脏话的习惯,而且对他讲脏话的毛病不以为然。于是,她先从父母入手,告诉他们父母的言行就是孩子的榜样,劝他们改掉当着孩子面讲脏话的毛病。接着,她又反复找孙明聊天,谆谆教导,在一次又一次的苦口婆心、循循善诱中,孙明不仅改掉了讲脏话的毛病,对杨厚翠更加充满感激和信任,语文成绩越来越好。但是,光语文好是不够的,偏科严重的现象发生在这个聪明的孩子身上,让杨厚翠不禁又替他捏了把汗。“偏科好比是用一条腿走路,是走不长走不远的,人,只有两条腿走路才能行稳致远。”中考前夕,这番意味深长的话让孙明犹如醍醐灌顶,在埋头苦干、勤奋补习中,孙明顺利考进了滁州中学。

杨厚翠的办公桌抽屉是学生眼里的“百宝箱”。早上没来得及吃早饭,这里有可口的面包零食;擦伤跌破,这里会有创口贴;生理期突然来临,这里有女生用品;把书完整背完了,这里有额外奖励的糖果;衣服裤子刮破了,这里不仅有针线包,还有杨老师的缝纫手艺。多少年来,学生养成习惯,有事就找杨老师办事,没事就找杨老师聊天,上课时她是老师,下课时她是姐姐。和学生在一起时间长了,“杨老师”的称呼在学生中销声匿迹,取而代之的是“干妈”。许多毕业多年的学生,见到杨老师,脱口而出就喊“干妈好!”

采访中,提到她和曾经学生的那些事情,杨厚翠不禁热泪盈眶,“每到毕业时就是我最伤感的时刻,真的太舍不得孩子们了!”26年的默默耕耘,26年的执著坚守,三千青丝已成雪,桃李芬芳满天下。杨厚翠就是这样一个普通的教师,携带对教育的热爱上路,在平凡岗位倾情履职,用真实的自我、善良的心灵、美丽的答卷坚守着一个朴实教育人的梦,指引着一批批学生开启五彩斑斓的人生大门,探索更多的光明与前程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685