首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州组建302支“创城”青年志愿服务队

近2000名团员青年参加,服务内容包括创城宣讲、爱心助教、生态保护、交通劝导等

自觉遵守社会公德 积极争当文明市民

1

图为青年志愿者义务献血。 李唯摄

滁州网讯 走上街头开展交通劝导、进入社区关爱留守儿童……我市创建全国文明城市的路上,将处处可见青年志愿者的美丽身影。昨日下午,滁州市纪念“五四”运动99周年暨“创城”青年志愿者服务队成立大会举行,由共青团滁州市委牵头成立的302支“创城”青年志愿服务队、近2000名团员青年志愿者整装待发,将深入滁城大街小巷,广泛开展“创城”宣讲、爱心助教、交通劝导等系列志愿服务,为我市创建全国文明城市贡献力量。

302支服务队投身“创城”

据了解,“创城”不仅需要硬件上投入,更需要软件上的提升。在社会上广泛开展志愿服务活动是文明城市创建不可或缺的抓手,是点亮城市文明之光,也是城市文明的靓丽风景线。为发挥团员青年在全国文明城市创建中模范带头作用,共青团滁州市委成立滁州市创建全国文明城市青年志愿者服务队。

经短短10多天的动员,目前报名的青年志愿者服务队有302支,报名参加志愿服务的团员青年达近2000名,涵盖市直单位、琅琊区、南谯区、市经开区、苏滁产业园各级团组织。成立青年“创城”宣讲队,进社区广泛宣讲文明创建理念,引导市民自觉参与文明创建;成立供电、家电、医疗、消防、法律、心理等专业青年志愿者服务队,为城市居民日常生活提供便利;成立爱心助教、生态环保、留守关爱、交通劝导、亲情陪护等志愿服务队,主要服务特殊人群和文明交通。

随时随地为“创城”服务

哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。据介绍,“创城”青年志愿服务队将积极响应号召,随时随地投身到创建一线。今后“创城”青年志愿服务队开展的活动主要有三种:参加由市文明委、团市委组织的全市性文明创建集中活动;参加以网格为基本单位的文明创建活动,主要由相关网格负责人、包保单位联系参加;在重要时间节点开展“我们的节日”系列活动,由青年志愿服务队主动对接相关网格。同时,团市委也将设置志愿服务项目,由各志愿服务队认领,鼓励各青年志愿服务队在周末、上班前、下班后开展志愿服务。

据悉,团市委近期将结合网格管理提升行动,组织302支青年志愿服务队集中开展一次走进社区志愿服务活动。

(记者王太新)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685