首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

踏实奋斗,平凡岗位书写别样青春

记市劳动模范、天长市嘉丰美术用品有限公司技术员陈海山

陈海山在进行试验。

5月2日,记者在天长市嘉丰美术用品有限公司,见到了刚刚载誉归来的市劳动模范陈海山。一上午时间,从实验室调试新产品到车间察看生产,陈海山忙得像个陀螺。工作9年来,这位80后用勤奋刻苦、踏实苦干,践行着劳模精神,在平凡的岗位上书写出别样青春。

潜心学习 刻苦钻研

陈海山今年32岁,2009年从安徽师范大学化学专业毕业后,进入嘉丰美术用品有限公司。他服从公司的安排,从最基本的干起,到配料和研磨车间实习。实习期间,他不怕苦、不怕脏、不怕累,潜心研究生产工艺和配方。而后,他被安排到公司的实验室工作。因为美术颜料的颜色比较多,对于没有任何美术功底的他来说,必须从最基本的学习调色开始。他每天围绕着实验室的研磨机器,不断地试样,调整颜色,从最开始的一天甚至调不出一个颜色,到后来能逐步地熟练地调出客人指定的颜色。

2010年,公司新上一款水彩块状颜料和专业的雕塑泥产品,他积极参与试验和研发,由于该产品工艺和原材料完全没有接触过,在试验的阶段比较辛苦,他通过请教前辈老师,不断地查找资料学习,反复试验,最终完成新产品的开发。这两种新产品远销欧美市场,后期订单不断增加,年增产值1000多万元。

不断进取 精益求精

2012年,陈海山被公司委以重任,担任实验室的负责人。相对于之前的工作,压力更大,挑战性更强。

面对不同国家客户对产品性能的要求和法规要求,有的产品可能需要几十次甚至上百次试验,陈海山凭借坚韧不拔的意志和精益求精的精神,一次次完成公司的新产品研发工作。他还积极提出工艺改进建议,为公司产品性能提升和生产效率提高做出了贡献。为了使产品更好适应外国环保法规的要求,2016年他提出对丙烯颜料的产品工艺进行改进,生产效率比传统工艺提高2倍,年节约生产成本80万元。

陈海山的成长进步得到了同事们的肯定。嘉丰美术用品有限公司办公室主任王维祥说,“陈海山主动学习,勇于创新,从一名美术颜料行业的‘门外汉’成长为技术骨干,为公司产品发展提供了有力的技术支持,是我们学习的榜样。”

“我将牢记党和政府的关爱,不忘初心,努力奋斗,把精益求精、一丝不苟的工匠精神融入工作中去,争取取得更大成绩,不辜负劳模这一光荣的称号。”陈海山神情坚定地说。   

(记者计 芳 喻 松 文/图)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685