全椒杨增环:带领乡邻脱贫致富_百姓热点_新闻_
首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

全椒杨增环:带领乡邻脱贫致富

全椒县杨增环2013年返乡二次创业,成立农业专业合作社

农业种植“工匠”,带领乡邻脱贫致富

图为杨增环在茶园里劳作(由受访者供图)

滁州网讯 2018年“五一”国际劳动节前夕,全椒县香妃农业专业合作社理事长杨增环获得了“滁州市劳动模范”的荣誉称号。今年49岁的杨增环于2013年毅然离开了在深圳从事20多年的“老本行”——建筑装饰行业,返回家乡着手二次创业。2014年5月,他在全椒县复兴村成立了香妃农业专业合作社,三年后,全椒县首个扶贫驿站也落户于此,由此带领群众脱贫致富。

复兴村地处全椒县西部山区,这里人均耕地面积少,很多青壮年离乡外出打工。谈及为什么选择在这里成立合作社,杨增环告诉记者,当初在机缘巧合之下,来到复兴村,眼见这里大片土地抛荒现象严重,内心颇有触动。经过前期多番实地考察,他流转了复兴村的贫瘠山岗地2200多亩,开始种植薄壳山核桃等多种经济作物,在林下套种200亩菊花、200亩茶叶。全椒县香妃农业专业合作社从此成立,目前已拥有合作社成员368户,种植大户64户。

复兴村作为全椒比较大的贫困村之一,是滁州市和全椒县两级人社部门对接帮扶的贫困村。在两级人社部门的指导下,香妃农业专业合作社开始承担起就业驿站(车间)的建设工作。“‘授人以鱼不如授人以渔’,当时得知这一消息的时候我非常高兴。这项举措能更好地帮助乡邻脱困,我和合作社也会尽最大的努力支持!”杨增环这样说,也是这样做的。2017年,在当地县委县政府和滁州市、全椒县两级人社部门的指导与支持下,他投入300多万元建立了“扶贫驿站”,投入150多万元采购生产设备,建设1000多平方米的厂房,还建立了“农村淘宝站”、培训中心等为村民提供各项帮助服务和种植技术指导。

记者了解到,一直以来热心公益事业,积极捐款助学的杨增环还曾为3个贫困户无偿提供了3个大棚及15000棒菌种,帮助他们先后实现了脱贫致富。谈到对未来发展的打算,杨增环显然有一套自己的想法,“一是下功夫做精品果园,二是围绕优质果品扩大面积,引导农民朋友一步一个脚印地前进,争取把合作社产业做大做强。未来我有信心跟乡亲们共同努力,为建设美丽新农村贡献一份自己的力量。”

(见习记者汤 珏)

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685