首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州:百日行动让欠薪“老赖”无处遁形

针对2018年春节前尚未解决的欠薪案件,我市开展专项攻坚行动

百日行动让欠薪“老赖”无处遁形

群众利益无小事,民生问题大于天。解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工的切身利益,事关社会的公平正义与和谐稳定。记者日前从市人社部门劳动保障监察综合执法支队获悉,即日起至7月31日,将在全市范围内开展“化解重点难点欠薪案件百日攻坚”行动,主要针对2018年春节前尚未解决的历史遗留欠薪案件,以工程建设领域为重点,恶意欠薪者将被纳入“黑名单”。

化解农民工欠薪案件

此次行动以建筑、交通、水利等工程建设领域截至2018年春节前尚未解决的历史遗留欠薪案件,特别是涉及人数多、金额高的欠薪案件,媒体曝光等的欠薪案件以及政府投资项目欠薪案件为重点,分为三个阶段:勤查细摸,预控掌控欠薪动态;跟踪问效,限期结办难案;总结经验,完善欠薪预防制度。确保历年欠薪存量案件妥善解决,被拖欠工资发放到位,切实保障广大农民工合法劳动报酬权益。

其中,在集中攻坚即跟踪问效,限期结办难案阶段,要求坚持“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,按照“措施、责任、资金、事项、预案”五落实要求,综合运用行政与司法等手段,通过协调解决、移送公安、申请强制执行、引导农民工提起民事诉讼、动用政府应急保证金等多种途径,分类制定处理措施,分部门化解落实,全力推进案件化解清零。

保持联合惩戒的态势

据市人社部门劳动保障监察综合执法支队相关负责人介绍,行动要求从进一步规范工程项目建设用工管理,全面落实劳动合同签订、实名制管理、农民工工资专户和银行代发工资等制度等方面进一步完善制度机制,妥善解决历年欠薪存量案件。“我们将以此次行动为契点,保持联合惩戒的高压态势,震慑严重违法行为,让闻者足戒,以此达到‘一处受限,处处受限’目的,同时还按规定及时向社会公布恶意欠薪企业并纳入‘黑名单’,努力实现‘滁州乐业无欠薪’。”

(见习记者汤 珏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685