拳拳志愿心 情暖返乡路_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

拳拳志愿心 情暖返乡路

记学雷锋志愿服务优秀项目典型“青春志愿行,温暖回家路”大型公益活动

“谢谢你们,让我们在回乡的路上感受到爱心和温暖!”每到春节期间,总有一种温暖流动在明光的街头路口,驱散奔波在回家路上的人们身上的寒意。近年来,团明光市委开展了“青春志愿行,温暖回家路”大型公益活动暖冬行动。充分发挥志愿服务在春运工作中的积极作用,通过开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等方式,让旅客感受回家的温暖。

“活动的志愿者均是通过公开发布的招募信息主动联系参与。”项目负责人杨军说,有放弃春节营运的生意接送返乡乘客回家的爱心司机,有为参与志愿活动主动调换春节假期的上班族,有放假回来的明光大学生自发组建的服务春运志愿者队,还有小学生们带着家长为返乡乘客送花,欢迎他们回家。许多乘客在感受到活动带来的温暖的同时也纷纷要求加入到活动中来,继续温暖游子回家的路。

连续几年,每年都有来自社会各界的30余名青年和小朋友主动加入志愿服务队伍,为返乡乘客提供贴心服务,帮助乘客拿行李、过安检,免费送乘客回家,为乘客发放对联、便民工具和就业政策、岗位传单,累计让20000多名旅客感受回家的温暖。

据了解,为做好春运“暖冬行动”服务组织实施工作,共青团明光市委在招募动员、岗位对接、保障激励等管理机制方面进行了大量创新探索——

提前做好部署,组织协调各方。团明光市委在春运来临前夕,与市直团工委取得联系,提前组织了包括人社局、市场监督管理局、市医院、交通局、电信局在内的13个市直机关团组织参与当年的暖冬志愿服务行动,并广泛在该市范围内召集志愿者,提前做好暖冬行动相关准备工作。在该市范围内形成了以团带队的志愿服务机制,为打造春运志愿服务制度化、常态化、科学化打下基础。

行动主题突出,服务内容丰富。“暖冬行动”以“青春志愿行,温暖回家路”为行动主题,在该市范围内面向春运旅客的普遍性需求和老幼病残孕等重点旅客群体,依托汽车站、火车站等场所,从群众的需要出发,为群众提供贴心周到的服务,让广大群众真正得到实惠。志愿服务活动每次1周时间,服务时长超过800小时,在活动启动首日,志愿者统一上岗,形成了较大的声势。在整个活动期间,来自各个岗位的青年志愿者,发挥职业特长,尽其所能,服务大众。

完善招募机制,提供保险保障。2017年的“暖冬行动”首次启用“志愿暖冬”手机APP,来进行志愿者的管理,可以通过手机发布志愿服务需求、完成志愿者报名注册、赠送意外伤害保险等功能,并且将中国青年志愿者管理平台的信息与“志愿暖冬”APP实现共通。团市委在活动启动首日,将“志愿暖冬”手机APP的二维码印制在展板上,现场指导每位志愿者下载APP,登录平台,购买保险,同时也带动更多的人加入志愿者的队伍,为共建美好和谐社会出一份力。

此外,在活动前,团明光市委组织骨干春运志愿者进行了岗前培训,为服务质量严格把关。并深入一线摸底,统计客流量较大的城市重点交通枢纽,全力做到精准统筹岗位对接,帮忙不添乱。在线上开展“暖冬行动”招募令,倡导广大青年参与进来,在线下为志愿者做好注册登记,进行绑定服务统计管理。

拳拳志愿之心,温暖返乡之路。广大青年志愿者们弘扬了志愿精神,向社会传递青春正能量,为广大旅客营造一个平安、欢乐、温馨的春节返乡旅途。在服务他人同时,也切实提升自身安全意识,共同营造平安出行、温暖出行的良好氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685