首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

宁脏我一人 洁净千万家

记市劳动模范、滁州市环卫处垃圾填埋工姚建平

图为姚建平在工作中。(市环卫处供图)

20岁便投身环卫事业,一干就是27年,至今依然坚守在最脏、最臭、最累的环卫工作一线;工作刻苦钻研,从一名环卫普工,转身为环卫技术能手……他就是滁州市环卫处垃圾填埋工姚建平。近日,记者来到滁州市垃圾填埋场,采访了这位爱岗敬业、甘于奉献、在平凡岗位上实现人生价值的垃圾填埋工。

爱岗敬业 

愿为环卫事业奉献一生

5月2日下午4点半,记者来到滁城东北角的滁州市生活垃圾卫生填埋场,只见一辆辆满载着生活垃圾的卡车正在排队倾倒垃圾,现场散发出阵阵臭味。

这个垃圾填埋场接纳的是整个滁城和周边部分乡镇的生活垃圾,每天有120多卡车、1000多吨的生活垃圾要送到这里处理。作为现场的安全管理员,姚建平每天早上6点半之前准会到岗,为了节省时间中午也不回家,简单的在单位吃点饭后继续工作,一直忙到下午5点。

干环卫这一行,既累又脏,更让人难以忍受的是垃圾散发出来的阵阵臭味。可姚建平却并不这么看,“脏我一人,洁净万家,这么看就有干劲了”。

姚建平告诉记者,他的母亲曾经也是一名环卫工。受母亲的影响,他从小就对环卫事业怀有感情。20岁那年,不顾亲朋好友的反对,年纪轻轻的他毅然选择投身环卫事业。最先干的是城市公厕的保洁管理员,后来又被调到垃圾填埋场,这一干就是27年。为了不耽误工作,27年来姚建平很少请假,曾经老父亲生病住院、儿子参加高考他也没有请半天假。

刻苦钻研 

自学成为环卫技术能手

干个环卫工能有啥出息?当年,姚建平在选择环卫职业时,就听到这样的异声。面对大家的不看好,他以在岗位上无私奉献一辈子的环卫老职工为榜样,立下志愿:从一名普通的保洁员踏踏实实干起,边干边学,一定要干出个样子来!

从20岁踏上环卫事业的那天起,只有小学文化的姚建平就刻苦学习专业知识,虚心向专业人士请教。通过自己的不懈努力,他先后掌握了公厕保洁管理规范知识、水电工作业技能,从一名普工,转身为公厕管理的“土专家”。

2011年,步入垃圾填埋场工作后,看到推土机、挖掘机驾驶员人手少、作业辛苦等问题,他又暗暗地学会了推土机、挖掘机的驾驶操作技能,成为了一名合格的“替补队员”。

干一行,爱一行;干一行,钻一行。姚建平的身上闪烁着普通劳动者的光芒,他用辛勤的劳动和汗水,在平凡的工作岗位上成就了不平凡的事业,也在奋斗中实现了自己的人生价值。

(记者汪 勇 王太新)

 

   

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685