全力打好文明创建攻坚战_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

全力打好文明创建攻坚战

滁州经开区扎实推进创城工作

创建全国文明城市 全面提升城市品位

 

多项民生项目改造动工、重点突出问题得到整治、志愿服务蔚然成风……自开展全国文明城市创建工作以来,滁州经开区开展多项系列行动,不断健全工作机制增强创建实效。在经开区各级部门的合力创城下,滁州经开区市容环境得到有效改善,并在一季度琅琊、南谯、经开区三区文明创建测评中,综合成绩排名第一。

基础设施改造全面启动

基础设施是一座城市管理水平的体现,其建设的好坏反映了一个城市的文明程度。对此,滁州经开区加快实施老旧小区改造,现已完成蓝天一村小区改造方案和施工图设计,并拆除违章搭建600平方米;菱东家园二期共涉及460套住房,目前回迁工作已全部完成;林楼三期门面房回迁共涉及40余户,目前已有23户交款拿房。同时,对于辖区十三里店、兰天社区、陈桥社区等办公用房不达标的现状,经开区决定实施改造提升。

针对辖区三家农贸市场存在的问题,经开区学习采用蚌埠市的成功模式,引进千万加菜场管理公司进行管理,目前正有序推进农贸市场改造工作。

此外,经开区还统一谋划主次干道和背街小巷改造。市政道路零星维修15个工程;2018年确定6条道路实施改造,改造里程10余公里。结合创城需要,在道路改造期间,一并对店招和立面进行改造。城北办事处对辖区内存在的突出市容问题进行全面摸排梳理,对金燕小区临时菜场、何郢路疏导点和“万坤便民服务点”予以成功拆除。

文明创建责任全面落实

创建文明城市,需要一点一滴的积累和实打实的文明行动,对此滁州经开区坚持创建为民、创建惠民、共创共享的文明创建理念不动摇,积极创新城市管理模式,着力提升城市整体水平和市民文明素质。在辖区推进志愿服务活动,要求机关单位和办事处、村(居)工作人员全部注册为志愿者,并广泛吸纳社会志愿者。据初步统计,辖区现有志愿者近4000人,4月以来共开展各类志愿服务活动30余次。同时建立实行常态化包保机制,制定社区包保、小区包保、道路包保实施方案,形成网格化的包保管理模式,着力做好社区公共服务等提升工作。目前辖区12个村(居)、42个物业小区、66条道路都已进行包保。         

包保责任落实了,志愿者队伍也组建了,滁州经开区开始着力市容市貌提升。加强对立讯公司等企业周边市容管理工作,并制定了惠科公司周边摊点群治理方案。自开展文明创建工作以来,经开区共拆除违法建设及占道大棚41处、面积770平方米;清理规范辖区内流动摊点及占道经营664起;机动车违停查处工作贴单167份;铲除违规毁绿种菜12处、440余平方米;拆除违规及破损广告牌623块;铲除玻璃门广告570余处;在高铁站前区,驱离违规展台14处,制止违规设置广告2起,清除、规范工地围挡3处;清洗辖区公交站台、清理偷倒垃圾28吨,有效地提升了辖区市容市貌。

常态化巡督查全面开展

虽然在前期的文明创建工作中,滁州经开区开展了众多工作,也取得了一定的成绩,但是依然存在辖区主次干道、物业小区和沿路企业的文明创建宣传氛围不足,部分公益广告设置不达标,且破损公益广告更换不及时等短板。对此,下一步滁州经开区将精准精细补短板,建立公益广告维护维修长效机制;同时在基础设施上持续发力,在农贸市场改造和老旧小区改造上加大创新,融入经开区特色文化;压紧压实责任,拿出专项资金全力保障文明创建工作;并对标对表扛责任,形成创建没有局外人的氛围。

此外,按照文明城市常态化管理要求,滁州经开区建立了常态化的督查巡查组,做到周通报、月考核,对创建工作推进有力、成绩突出的,给予表彰奖励;对推诿扯皮、工作不力、造成严重后果或影响的,严肃问责,做到奖惩分明。加大文明创建通报力度,实行一票否决制,并与年终绩效挂钩,确保文明创建各项工作落到实处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685