来安李文美:用心为患者营造爱的港湾_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

来安李文美:用心为患者营造爱的港湾

用心为患者营造爱的港湾

——记市劳动模范、来安家宁医院血透室护士长李文美

本网记者王晗笑 王 青 

滁州网讯 5月8日早晨6时,来安县家宁医院血透室门口,已经满是等候的患者。血透室护士长李文美像往常一样准时到岗,提前排查机器故障和水电异常,为患者血液透析做好准备。血透室有机械60台,患者多,风险性高,工作压力大,可她似乎不知疲倦,一个上午,忙完第一拨患者再忙第二拨,一丝不苟、事无巨细,兢兢业业履行护理天职。从事护理工作20多年来,她从没有发生一起医疗投诉和事故,屡次被评为“优秀共产党员”“先进工作者”等称号,并荣获2017年度市劳动模范称号。

精研业务 做守护患者的“生命卫士”

李文美自1997年毕业以后,一直从事护理工作,2005年加入到来安家宁医院护理队伍中来。2007年10月,李文美服从医院安排,进入家宁医院血透室工作至今。

“李文美刚来血透室时我正好在外地进修,是她独立撑起了血透室。”血透中心主任姚艮平告诉记者,李文美工作上手很快,患者对她的技术非常认可,年轻护士完成不了的穿刺都由她上阵;对年轻护士带教,她认真负责,为医院培养出不少优秀护理管理人才。

上午8时许,李文美协助病人上机后,照常细致观察、询问病人病情,和患者积极沟通。“小李护士长人好,手艺好,打针很轻,别的年轻护士打不进去的针她能打,对我们照顾十分周到,我们都很尊敬他。”程书仓老人身患尿毒症10年,每周二、四、六都要到医院做透析,长时间感受李文美关切备至的护理,和她早已不是亲人,胜似亲人。

血透室工作专科性很强,每年的护理技术不断更新,李文美都会利用进修、网络、书籍学习新的理论和技术,并及时传授给每位护理人员。近几年,她和同事一起不断改进内瘘穿刺技术,大大提高病人内瘘的存活率,降低了病人的痛苦和经济负担。她对危重病人和透析患者的护理工作并不断进行总结、分析,发表了数篇论文。2017年,李文美当选为中国非公立医疗机构肾脏病透析专业委员会护理委员会委员,成为滁州市该领域最年轻的专家。

大爱仁心 视患者为自己的“亲人”

透析病人属于特殊群体,他们一年三分之一的时间用在治疗中,心理格外的脆弱、敏感和无助。面对200多名形形色色的病人,李文美始终把病人安全放在第一位,想病人之所想,帮病人之所需。天冷了,在给病人治疗前,先把自己的双手温暖了;天热了,主动把机器温度调下来;冬天了,告知他们腌制食品少吃点;夏天了,瓜果类少吃点;透析中,随时告知他们生命体征变化,询问有无不适;透析后,告知在家注意事项,如有不适随时联系。

她要求自己,勤问、勤看、勤思。她告诉每一位护理人员,要用宽容、细心对待患者,从沟通开始,精在细节。治疗中,只要患者向李文美提出要求,她都会想办法解决。经常有病人需要调班,她主动帮助协调;实在调整不过来,她都会主动加班解决,节假日更是从不休息,夜间急诊随喊随到,从无怨言。

这么多年,她除了完成本职工作,还全力帮助病人交费、报销、申请医疗救助。现在网络通信发达,今年她又几次向院领导申请,给每个透析室安装了免费网络,得到了病人一致好评。“小李护士长责任心强,工作积极负责,我们有什么问题她都能第一时间帮助解决。”陪同老伴做透析的薛培国老人这样评价她。

用心守护患者,用爱诠释责任。在平凡的护理岗位上,李文美用自己全心的呵护与付出,慰藉了患者干涸的心灵,为他们营造了温暖的港湾。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685