首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

施璇:与时代共舞做快乐新闻人

施璇生活照

施 璇

人物简介:施璇,女,1985年2月出生,中共党员,系滁州日报社记者部副主任兼新闻研究室副主任,先后在报社晨刊部、记者部工作。2012年她担任市委主要领导活动和重大会议的专职记者以来,尽心尽力、出新出彩、任劳任怨,所写报道经常受到市委主要领导和市委宣传部的表扬和肯定,近年来在《人民日报》、《经济日报》、《光明日报》、《安徽日报》、《南京日报》等媒体刊发百余篇稿件,多次获得安徽好新闻奖,曾被授予“安徽省报业先进工作者”、“滁州市先进工作者”、“大滁城建设先进个人”、“美好新滁城建设房屋征收先进个人”、“市直优秀共产党员”、“滁城房屋征收先进个人”等荣誉。

事迹简介:施璇从事新闻工作以来,始终秉持新闻理想,努力做党的政策主张传播者,作为市委书记活动报道的专职记者,所采写的稿件多次得到市委主要负责同志批示和市委宣传部表扬。她努力做时代风云的记录者,采写的《全国医改示范的“天长样本”》稿件被新华社内参转载,刘延东副总理、李锦斌书记,李国英省长等领导分别专程前往天长调研医改工作,让天长医改备受瞩目。她努力做社会进步的推动者,承担了沈浩、赵炬、朱长海等重大典型人物事迹报道,担任滁州网在线访谈主持人,担任市直微讲团成员,讲好滁州故事,传播滁州声音。她努力做公平正义的守望者,曾在赴南谯区施集镇采访时,途中遭遇车祸,导致颈椎骨折、头部受伤,住院近2个月,出院后回家休养仅1个月便忍着病痛,戴着假发,重回记者岗位,体现一名新时代记者对新闻事业的执着追求。

正文:

作为市委机关报的记者,施璇深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真履行党的新闻舆论工作的职责使命,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,严守政治纪律,牢记党性原则,所采写的各类消息、通讯、综述、侧记、特写、纪实等各类题材稿件始终把坚持政治方向摆在首位,做党和人民信赖的喉舌。2016年、2017年,施璇连续两年被报社推荐到市直机关工委微讲团,参加“两学一做”、学习贯彻十九大精神培训班,并撰写制作了《习近平总书记的新闻舆论观》、《十九大报告中的40个新提法》专题报告,深入基层单位宣讲40多场次,得到了社会各界广泛认可和好评。她还担任滁州网在线访谈主持人,与包括市委书记在内的各级领导进行面对面视频访谈,全方位多渠道传递市委、市政府声音,扩大滁州网品牌影响力,为深入推进媒体融合发展贡献力量。

施璇牢牢把握正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,用每一篇有血肉的报道、每一次有情怀的讲述、每一注有温度的笔端,讲好滁州故事,传播滁州声音,为冲刺总量全省第三、当好五个先行者、建设现代化新滁州汇聚磅礴力量。在下基层采访中,她参与采写的稿件《全国医改示范的“天长样本”》被新华社内参转载,得到了党和国家领导人的高度关注并作出重要批示。报道推出后,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,省委书记李锦斌,省长李国英等领导分别专程前往天长调研医改工作,《人民日报》、新华社、《安徽日报》等主流媒体组建采访报道组分赴天长,铺天盖地宣传医改亮点、经验和成果,让天长医改备受瞩目、全国关注。该稿件同时也获得了2016年度安徽好新闻一等奖。此外,她采写的《一位耄耋老人的三度落泪》、《重要不重要群众来投票,能干不能干百姓说了算》、《安徽省第一本不动产权证昨日“花落”滁州》均获得了安徽好新闻奖,在社会引起广泛关注和显著反响。她笔下的第一书记沈浩、援藏医生赵炬、最美乡村老师朱长海事迹饱蘸深情、感人至深,感动了千万人。

施璇坚持以人民为中心的理念,践行群众路线,把根基深扎在群众之中,用脚步丈量美丽滁州的每一寸土地,用慧眼捕捉改革发展的每一次潮涌,努力为群众提供更多有情怀、有品质、有温度的优质新闻产品,创作带着露珠、冒着热气、充满真善美正能量的报道。2012年11月1日,在下基层赴南谯区施集镇采访滁菊丰产丰收景象时,施璇不幸在途中突发车祸。因当时无人施救,而头上的鲜血直往外涌,她强忍着万般疼痛挣扎着从车里爬出,趴在路边拦截过往车辆进行自救。经查,车祸导致她颈椎骨折、头部受伤。在医院治疗头部伤口时,因为担心使用麻药会对脑部有影响,这个坚强的女孩咬着牙关、抓着床单、一声不吭任由医护人员在脑门上缝了20多针;而当医生建议治疗颈椎需要剃光一头秀发时,这个爱美的女孩终于憋不住,大哭了一场。在医院住院38天期间,施璇的头颈部因做牵引而无法动弹,每天24小时都只能直挺挺地躺在床上,后脑勺长期躺压长了湿疹瘙痒难忍,脖子不能转动酸麻难耐。即便如此,她也没放弃学习,每天的《人民日报》、《安徽日报》和《滁州日报》就放在床头,她让陪护的母亲一条一条读给她听,享受着一天中短暂而快乐的读报时光。出院后,她心里始终放不下热爱的新闻事业,回家休养仅1个月便不顾医生和家人劝阻,撑着虚弱的身体,戴着假发,忍着颈痛,重回记者岗位,继续奔波在采访一线。

走过12年的记者生涯,施璇最大的收获就是快乐。面对许多充满向上向美的正能量素材,有如沐春风、涤荡心灵、净化灵魂的感觉,能够在温暖、正义和爱心的怀抱里徜徉栖息,这让她很快乐。历经前所未有的滁城大建设、大发展时期,有幸看到了五个“一号工程”建设热火朝天,五大发展理念落地见效,一条条大道绵延远方、一座座高楼拔地而起、一户户企业落地生根、一片片园区日新月异,新时代的美丽滁州正朝气蓬勃地走来,而她是时代的记录者、滁州成长的见证者,这让她很快乐。采访了成为全国样本的天长医改和定远家庭医生签约服务模式,真真切切感受到滁州的多项改革在中国改革历史长河的每一个断面中都留下了深深印记,越来越多的老百姓从一项项具体改革中增强了获得感、幸福感,老百姓脸上的喜悦就是她笔下的光辉,这也让她很快乐。而她愿意一直保持初心,做一个快乐的新闻人。

让初心照亮远方,用奋斗成就梦想。做好党的新闻舆论工作,施璇最深的感触就是要将自己的命运与滁州经济社会发展的命运紧密相连,将个人的追求融入滁州加快发展、百姓幸福安康的共同理想,在奋力开启现代化新滁州建设的征程中,用手中的笔为欣欣向荣的滁州鼓劲、为意气奋发的滁州人民点赞、为这个美好光明的时代呐喊,才能在时代的洪流中创造更加精彩的人生,才能让新闻信仰放射出更加夺目的光芒。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685