张勇:久病床前有孝子,在平凡中见证伟大_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

张勇:久病床前有孝子,在平凡中见证伟大

张勇证件照

张 勇

人物简介:张勇,男,1976年4月出生,孝老爱亲好人,滁州市人民检察院案管办副主任科员。

事迹简介:2003年7月张勇的父亲患脑溢血至今瘫痪在床,多年来,他用自己的孝心延续着父亲的生命,用行动诠释了孝顺的真谛,在他看来:尊重老人、孝敬老人是自己的天职。在工作中,他更是一名优秀同志,在部队服役期间,从一名战士成长为营职干部,先后获得“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等表彰,两次荣立三等功。转业到滁州市人民检察院工作期间,2017年7月被院评为优秀共产党员,在年度个人绩效考核档次中被评为一等。

正  文:

张勇,1976年4月出生,1994年12月入伍,中共党员,2015年12月转业至滁州市人民检察院。张勇同志的父亲于2003年7月患脑溢血至今瘫痪在床,面对家庭的困难,张勇挑家庭重担,肩负着养老的重任。多年来,他用自己的孝心延续着父亲的生命,用行动诠释了孝顺的真谛,在他看来:尊重老人、孝敬老人是自己的天职。

2003年7月,对张勇同志的家庭来说,是一个很不幸的日子。六十三岁的父亲突发脑溢血,经医院全力抢救,虽然脱离了危险,但是却落下了左半身瘫痪。为了更方便的照顾父亲,该同志和爱人商量后,将父亲接到自己的住处,同爱人一起承担照顾赡养老人的义务,由于其生活不能自理,每次都是有张勇同志给父亲翻身、理发、洗澡等。在冬天的时候,因为害怕父亲在家洗澡着凉,张勇同志每次都是将其从四楼背到楼下,再用轮椅推到附近的浴室洗澡。因为害怕父亲躺在床上孤独,张勇同志就给父亲买了收音机,他经常陪父亲聊天,有时将父亲背下楼,用轮椅推到附近的公园转转看看,有时问父亲想吃什么,需要什么,只要想吃的、需要的,他都会去做。父亲生病需要吃药,需要加强营养,张勇同志总是自己掏钱,从未向姐姐们提过,她们看到张勇同志既要照顾老人,又要照顾年幼的孩子,还要上班,她们就提出轮流照顾老人,但是张勇同志却说:“我是长子,你们自己的负担比较重,相比而言,住在我这里,生活比较方便,看病又方便,就有我来照顾吧!”

2016年5月,老人因高烧不退,处于半昏迷状态,被送到医院进行抢救,并下达了病危通知书,由于抢救及时,父亲又转危为安,在住院期间,张勇同志白天上班,晚上在医院进行陪护,给父亲端水喂药、擦洗身子、按摩手脚、陪父亲聊天,他总是不厌其烦的悉心照顾,在张勇同志的悉心照料下,父亲的病情有了好转。

生活中,张勇同志是一个孝敬父母的好儿子,在工作中,更是一名优秀同志,在部队服役期间,从一名战士成长为营职干部,与他的个人努力是分不开的,他先后获得“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等表彰,两次荣立三等功。转业到滁州市人民检察院工作期间,2017年7月被院评为优秀共产党员,在年度个人绩效考核档次中被评为一等。

人们常说:“久病床前无孝子。”而张勇同志却是“久病床前有孝子。”一般长期卧床的病人,身上都会长有褥疮,而他的父亲在卧床15年来,身上从未长过褥疮。在他的父亲住院期间,病房的病友们都夸老人好福气,有这么一个孝顺的好儿子。

每当有人谈论起赡养老人的问题时,他总是说:“对父母养育之恩的报答,就是对人类劳动的尊重,老人的今天就是我们的明天,照顾老人是我们义不容辞的责任。”就是这么简单的一句话,却践行了一名共产党员的铮铮誓言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685