姚克勤:对瘫痪妻子十二年不离不弃 演绎人间大爱_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

姚克勤:对瘫痪妻子十二年不离不弃 演绎人间大爱

来安县汊河镇姚克勤

来安县汊河镇姚克勤

人物简介:姚克勤,男,1966年生,来安县汊河镇程集村普通农民,孝老爱亲好人。

事迹简介:姚克勤12年来一直坚持照顾着瘫痪的妻子,同时坚持经营着几十亩土地维持生活,他用无微不至的关怀爱心,诠释着“丈夫”二字的深刻内涵。他用坚持、执着谱写了人间最美的真情大爱,用勤劳的双手撑起了一片家庭蓝天,讲述着一个对亲人不离不弃的动人故事。

正文:姚克勤,男,1966年出生,家住来安县汊河镇程集村,自2006年起,姚克勤一直照顾着瘫痪妻子,12年,他用无微不至得照顾诠释着“丈夫”二字的内涵,他用坚持和执着谱写了人间最美的真情, 用勤劳的双手撑起了一片天,演绎了一则不离不弃的亲情故事。

灾难突至 坚强担起重担

姚克勤今年52岁,妻子龚福翠今年54岁。丈夫是一个种田大户,妻子在家为工人做饭,两口子精明能干,聪明勤快,小日子过得美满幸福。然而,2006年10月20日,厄运却突然降,这天一大早,龚福翠在超市买好了菜,准备回家做饭,谁料到她刚出超市的一刹那间,被极速而来的摩托车撞倒在地,当场昏厥,送至汊河医院紧急抢救,但十天内一直处于昏迷状态,后经医生诊断确认为植物人,可能永远也醒不过来了。但是,姚克勤并没有放弃救妻的希望,而是调整好心态,准备开始了漫长而又辛劳的陪伴照顾昏迷妻子之路。

照顾好患病的妻子,没有经济来源怎么行呢?2006年12月,姚克勤在自家周边承包了几十亩土地,继续他的种田生涯,就这样,他一边耕田种地创收入,一边照顾妻子和年迈的母亲,姚克勤每天早上起来为妻子洗漱好,买好早餐和一天要吃的菜,安排好医生打点滴,然后再去田里劳作,中午还要赶回家为老母亲做饭。吃过午饭后,继续下田,睡觉前还要帮妻子洗漱、擦身子、做按摩。终于,在姚克勤三年的悉心照料下,原本被诊断为植物人的妻子的终于苏醒了过来,身体慢慢恢复了部分知觉。

细心照顾 患难中显真情

在姚克勤的悉心照料下,妻子龚福翠一点点的在恢复。眼看日子又将重新步入正轨,然而由于病情过于严重,即使苏醒过来,龚福翠终究还是瘫痪了,身体不听使唤,说话也不利索,走路要人扶,躺下去就起不来。

由于长期卧床,可能会导致肌肉萎缩,更加不利于妻子的康复,而且妻子又是一个爱干净的人,为此,姚克勤利用种田期间抽空回家探望妻子两次,并为妻子翻动身体,同时,早中晚各为妻子擦洗一遍。给妻子喂饭时,姚克勤要先把食物捣烂成糊状,然后一勺一勺的送到妻子口中。有时候,妻子吞咽情况不好,食物会从口中反喷出来。因此,给妻子每喂一次饭,差不多就要一个多小时,食物太热太冷都不行,有时一餐饭要温热好几次。

为了让妻子尽可能地摄入营养,姚克勤平时就从医生护士、医学书本、电视节目等多个渠道,了解病人的科学饮食。虽然姚克勤每天比以前更忙了,但照顾妻子的工作却比以前更加细致周到了,晚饭后的康复锻炼、睡觉前的全身按摩等仍然一项没有落下。

不离不弃 谱写爱的赞歌

如今,姚克勤每天最平常也是最重要的事情,就是帮助妻子大小便和饮食,为妻子擦洗身体、做康复训练和全身按摩。十年如一日不离不弃爱的坚守,让姚克勤付出了常人难以想象的辛劳,额头的皱纹、头顶的白发写满了人生的沧桑,但他仍坦然而淡定地接受这一切。每天为妻子做饭煎药、端屎端尿、擦身洗换。

姚克勤十年不离不弃照顾瘫痪妻子的事迹,感动着身边的每一位邻居。提起姚克勤,大家都竖起大拇指:“克勤真不简单,一个人培养两个孩子,照顾瘫痪的妻子,还有90多岁的老母亲,十年如一日,毫无怨言,实在令人敬佩。”

面对邻居们的称赞,沉稳、寡言的姚克勤说:“照顾一家老小,这是一个男人该承担的责任。”说到将来的愿望时,姚克勤说,希望妻子的病能好起来,一家人快快乐乐的生活,并尽我所能帮助其他需要帮助的人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685