首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

万德妹:大爱母亲捐肾救爱女

万德妹

万德妹

个人简介:万德妹,女,1972年生,琅琊区四牌楼社区居民。孝老爱亲好人。

事迹简介:琅琊区四牌楼社区的22岁小姑娘冯雨晴于2016年不幸诊断出患上尿毒症,46岁的母亲万德妹为救独生爱女,毅然决定“捐肾救女”。2018年4月4日,万德妹与女儿同时推进手术室,成功进行肾移植手术。“妈妈,谢谢您,您又给了我一次生命”,这是手术后女儿对母亲说的第一句话。目前,万德妹已从重症监护室转到普通病房,女儿冯雨晴的肾脏功能也已开始恢复。

正文:

2016年10月,中专毕业的冯雨晴在一家私人服装店打工,突然一天,她渐渐感到四肢无力、手脚麻木、恶心呕吐。“起先我并没有太当回事,到后来开始出现皮肤瘙痒、下肢抽搐等症状时,我才意识到情况不妙”,冯雨琴回忆说。11月初,冯雨琴在家人的陪伴下到南京医院进行检查,检查结果被确诊为尿毒症。

万德妹是一个普通家庭,丈夫在工厂打工,她本人无业,是一位家庭妇女。当得知家中唯一的孩子得了尿毒症,对于万德妹和丈夫来说真有如晴天霹雳。据医院专家表示,冯雨晴的慢性肾炎已经发展到了肾功能衰竭阶段,倘若不通过换肾手术来进行根治,就只能终身进行透析治疗来维持生命。但进行肾移植手术要50万元,这对于本就家庭经济困难的万德妹来说更是雪上加霜,夫妇二人顿时对生活失去了信心,感到十分无助。但看到躺在病床上的女儿,每天都在忍受着病痛的折磨,只能靠透析来维持生命,万德妹夫妇实在不忍,夫妻俩决定要捐肾救女儿,要让女儿永远摆脱病魔。因为丈夫是家中唯一的经济来源,是家里的顶梁柱,所以通过与丈夫商量,万德妹决定自己来配型给女儿换肾。

为了救治女儿,万德妹和丈夫开始四处向亲朋好友借钱来筹集治疗和手术费用。2017年9月,冯雨晴在父母的陪同下来到南京医院,为亲属活体肾移植手术实施配型。通过血型检查、人类白细胞抗原测定、淋巴毒实验等一系列配型检验,万德妹的各项指标均符合捐献条件,她也顺理成章地成为了女儿亲属活体肾移植的供者。

经过一年多的治疗,2018年4月4日,医院决定进行肾移植手术,万德妹和女儿冯雨琴同时推进手术室。手术中,医生先从母亲万德妹的背后开一个切口,取掉一根肋骨,在单孔腹腔镜下,将需要取出的肾脏完全游离出来之后,再在腔镜旁边开6厘米左右的小切口,将肾脏的血管离断取出,最后移植到患者的身上。整台手术历时7个小时,最终取得了成功,女儿冯雨琴获得了重生。据了解,目前母亲万德妹已从重症监护室转到普通病房,身体各项指标正常,女儿冯雨琴接受肾移植后,肾脏功能也在开始恢复。

母爱如山。万德妹为让女儿看到生的希望,毅然决定捐肾救女,用自己的实际行动谱写了一曲感人肺腑的母爱赞歌,在平凡的生活中演绎着母女情深的感人故事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685