首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

张若飞:平凡的人 雷锋的心

珠龙镇张若飞生活照

珠龙镇张若飞

人物简介:张若飞,男,1948年4月生,助人为乐好人,南谯区珠龙镇北关村桂里组村民。

事迹简介:张若飞,一名朴实的农村人,一名普通的退休工人,因为热爱公益,用一颗乐于助人的真心,在自己平凡的一生中,用自己的绵薄之力,投入到帮助他人的事业里,给社会做出自己的贡献。张若飞热爱公益事业,年轻时坚持无偿献血;捐资为北关村高庄村民组修建一条砂石路,为群众出行、发展水产养殖提供了极大方便;退休后坚持创作,曾出版十三万多字的《激情燃烧的青春》一书;到了古稀之年,用捐赠自己和老伴的遗体来完成自己助力我国公益事业的夙愿。

正文:

张若飞,男,1948年生,铜矿退休工人。1965年至1965年任村团支部书记,19685年至1970年任人民公社团委书记兼文书,1970至1976年蚌埠钢铁厂工人,1976至1987年蚌埠空压机厂工人,1978年至2004年琅琊山铜矿工人。现退休在家,居住在珠龙镇北关村桂里组。张若飞毕生热爱公益事业,他用实际行动,帮助过许多需要帮助的人,是一位名副其实的好人。

传递爱心,献血救人

张若飞心地善良,为人朴实,乐于助人,年轻时身强力壮,因为了解到血库血液库存频频告急,需要做手术的人常常因为血液存量不够有生命危险,多年来,他坚持无偿献血,用自己的一点力量,传递爱心,解决别人的燃眉之急。

乐于助人,捐资修路

张若飞退休后,发现北关村当地群众希望发展水产养殖,但因为路面状况太差,没法把这些农产品运出去,张若飞深入了解这一情况,果断决定自掏腰包,捐钱给高庄村民组的村民修出一条通向发家致富的砂石路,为群众出行提供了方便,深受当地群众的一致好评。

热爱写作,出书写歌

张若飞非常热爱写作,退休后坚持创作。2013年出版了十三万多字的《激情燃烧的青春》书中记录了六十年代到改革开放滁州市翻天覆地变化,也记录了那一代人的艰辛和思想,为我们这一代人了解过去,提供了宝贵的资料。张若飞虽然已是耄耋之年的老人,但他一颗热爱家乡的心一点儿也不老,近期他正在家创作歌曲《珠龙人》,歌颂美丽的家乡。

热心公益,捐赠遗体

张若飞是个非常有爱心的老人,他的大半生都在尽自己的一份力帮助他人,虽然已有七十多岁,但他仍然希望在有生之年为社会做贡献,这份坚持和奉献精神从没有改变过。因为在新闻媒体、报纸电视上听说遗体捐赠对医疗事业大有帮助,他动员妻子、说服子女,于2014年2月20日和妻子一起签订了遗体捐赠协议,在死后将遗体捐赠给国家、支持医疗事业。联系捐赠遗体时,由于滁州在遗体捐赠方面没有专门机构,张若飞老人找到安徽医科大学的遗体捐赠管理部门,才有了接下来签订协议的事宜。而在做妻子和子女工作中,老人并没有受到太多阻力,第一是由于一家人非常不支持死后厚葬、白事大操大办的陋习,也非常反对这些封建、迷信的活动;第二是因为二儿子毕业于蚌埠医学院,二儿子和二儿媳都非常支持和理解父亲奉献爱心、热心公益的事业,在次基础上二儿子做通了一家人的工作,一家人全力支持张若飞夫妻二人的遗体捐赠,而这也圆了张若飞老人支持我国医疗事业、支持公益事业的夙愿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685