首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

孟凡如:农村体育教师的足球梦

孟凡如

孟凡如


人物简介:孟凡如,男,1977年 10月出生,敬业奉献类好人,定远县桑涧小学副校长。

事迹简介:自参加工作以来,一直扎根农村担任体育教师,二十多年来,他默默无闻,从事体育教学工作。近年来,积极创建校园足球特色学校,在校长和全体教职工的大力支持下,精心创编校园足球操、开展校园特色足球大课间活动,成立少年宫足球社团,并亲自担任辅导员。经过几年的不懈努力,他率队参加县市级的足球赛都取得了优异成绩;“校园足球大课间”先后荣获县阳光体育大课间一等奖、滁州市一等奖、安徽省二等奖;2017年8月学校被评为“全国青少年校园足球特色学校”。 2015年安徽省中小学足球教练员培训获得“优秀学员”,2017年全国中小学教练员培训获得国家D级教练员培训资格,先后成为县优秀足球教练员、市体育艺术工作人才库专家组成员。

正文:

他,用泥土的情怀哺育满园桃李,用坚实的臂膀挽起人生信守。他在最平凡的岗位上默默的奉献着,他用爱诠释着职责和义务。他就是怀揣足球梦,心系农村娃的体育教师孟凡如。

41岁的老党员孟凡如,2014年5月被调到定远县桑涧小学,担任副校长,分管学校德育工作。此时恰逢全国校园足球的兴起,他心中的足球梦被点燃,于是将创建校园足球特色学校的想法向校长作了汇报并得到了全力支持。

为了加快校园足球活动的普及与推广,学校班班开设了足球课,班班成立足球球队、年级成立足球联队、学校成立校足球队。他带领体育组的老师们精心创编校园足球操、开展校园特色足球大课间活动,全校师生共同参与,人人练习足球,足球大课间活动成为学校一道亮丽的风景线。

为了让喜爱足球的学生足球技能有所提高,他组织开设了少年宫足球社团,并亲自担任辅导员。为了提升校园足球文化,举办校园足球艺术节,开展系列足球活动包括颠球比赛、射门比赛、足球征文演讲比赛、足球绘画比赛、学生足球赛、教职工足球赛等活动。经过几年的不懈努力,他率队参加县市级的足球赛都取得了优异成绩;“校园足球大课间”先后荣获县阳光体育大课间一等奖、滁州市一等奖、安徽省二等奖;2017年8月学校被评为“全国青少年校园足球特色学校”。

孟老师在分管学校德育工作中,一边抓德育常规管理,一边抓特色活动的开展。近年来,学校的德育活动也成绩斐然,尤其是学校鼓号队取得滁州市鼓号大赛特等奖,深受领导和家长们的一致好评。

他不仅是干一行爱一行,更是干一行精一行。对自己的专业素养他更是严格要求,2015年安徽省中小学足球教练员培训获得“优秀学员”,2017年全国中小学教练员培训获得国家D级教练员培训资格,先后成为县优秀足球教练员、市体育艺术工作人才库专家组成员。

繁忙的工作之余他还要照顾到两个孩子,在家属怀孕期间,他从未耽误过一天的工作时间,家庭事务全落在妻子身上,由于过度劳累导致他的妻子早产,好在母子无大恙。

孟凡如始终信奉“教师是太阳底下最光辉的职业”他是这样想的,也是这样做的,他一路播撒阳光,播撒信念,播撒爱的种子,用自己的行动诠释着教育的真谛,诠释着最光辉职业的意义!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685