方全霞:好侄媳二十九年如一日照顾孤寡叔叔_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

方全霞:好侄媳二十九年如一日照顾孤寡叔叔

证件照

 

人物简介:方全霞,女,汉族,1968年3月出生,孝老爱亲好人,明光市明光街道张郢安置小区居民。

事迹简介:1991年,方全霞与丈夫辗转将孤身一人回到泗县的叔叔单明中接回家中照料。29年来,即使在经营亏损,负债累累的状况下,两人也从未有过放弃赡养老人的想法。为了照顾好身患智力残疾的叔叔,方全霞一人担负起了老人的衣食起居,每天陪伴老人在小区锻炼身体、为老人购买四季衣物、带老人理发、奔波五六里为老人买他爱吃的馒头……在方全霞夫妇俩的照料下,老人感受到了家庭的温暖。

正  文:

明光市明光街道蔬菜村周郢村民组的单明中五保老人是幸福的。尽管身患智力残疾、膝下无儿无女,但在远房侄媳妇方全霞的细心照料下,生活的无忧无虑,尽情地享受着晚年生活。

千里寻亲不让他再孤独

单明中原是泗县黄圩人,因患有智力残疾,始终单身一人。生活在明光的远房哥哥(方全霞的公公)为了照顾他,把他从北乡老家带到明光一起生活了六、七年,至到1991年哥哥去世,单明中在悲痛中悄然孤身一人回到了泗县。“我们不能让老爷(叔叔)再一人生活。把他找回来,我们为他养老送终”,怀抱着刚刚一岁大孩子的方全霞与爱人单德春做出了超乎寻常的决定。

说做就做,单德春在爱人的催促下,走上了寻亲之路。“泗县黄圩对我来说是个陌生的地方,经过多方打听、辗转,好不容易找到了黄圩,见到了老爷”,单德春回忆着当时的情景,其艰苦程度溢于言表。经过反反复复做其思想工作,单明中抱着试试看的想法跟随着这个远房侄子回到了明光。

单明中回来了,邻居宋芝贤得知后就与方全霞打赌说:“他呆不了三天还会跑的”。言下之意,只有高小文化程度的方全霞也明了于心。一贯受到良好家风家训教育的她,此时此刻就给自己立下了规矩:宁愿自己受苦受累,也要照顾好这位远房亲戚,为他养老送终。

孝敬老人不离不弃

常年的单身生活,饥一顿、饱一餐,冷热不均的生活让单明中从小就患上了肠胃炎。为了治病,夫妇俩带着老人投医问药,经过长期的治疗、细心的照料,老人的身体比以前壮实多了,肠胃也好多了。“现在,也能吃肉了”,方全霞说。

“在我们最困难的时候,也没有丢弃老爷”,1997年,夫妻俩经营的养殖场因管理不善,4万多只鸡全部死掉,一下亏损了近40万元。“债权人整日上门讨要资金,家里的生活跌入了谷底”。“当时就有亲戚劝我们把老爷送到敬老院吧。为了让老人有更多的家的温暖,就是我们再苦再累,也不能让老爷受一点委屈”,单明中老人从此再也没有离开周郢一步。

生活照料一丝不苟

“侄女,我想吃馒头”,老人是北方人,喜欢吃面食。方全霞多方满足老人的饮食需要。听说明光老城三星街的一家面食馆馒头做的好,“我经常风里来、雨里去骑车来回五、六里到三星街排队买馒。为了能让老爷吃到热馒头,还将馒头包了几好层。看到老爷吃的津津有味,我的心也暖暖的”。

随着老人年龄越来越大,上下楼不方便,方全霞每天必做的功课就是上、下午带着老人乘电梯到小区内活动身体。“老爷智障,按不好电梯开关、升降键。爱人做生意长期不在家,孩子又上学,任务只有我来完成”。另外,老人的起居、衣食住行也全部落在她一个人身上。洗澡时,方全霞先把热水器的水温调到最佳温度;一年四季的换洗衣服,全部由她去购买;头发长了,她搀扶着他去理发店,“老爷子你真幸福,有这么一个好侄媳妇是你修的褔,比女儿都孝心”,理发店曹老板说。现在老人对侄媳妇依赖性更强,一时半会儿看不到她就要到处找。当被问及侄媳妇对他怎么样时,老人满脸喜悦地说:“侄女真好!”

方全霞妇夫对老人就像对待亲生父母一样侍候、关心、照料着这位远房亲戚,29年不离不弃,此举不仅赢得周围邻居的口碑,而且也诠释了一位普普通通的农家妇女崇尚“尊老、爱老、孝老”的传统美德。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685