滁州丰乐农贸市场周围脏乱差囧境探访_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州丰乐农贸市场周围脏乱差囧境探访

路边“市外市”,闹心到几时?

——滁城丰乐农贸市场周围脏乱差囧境探访

滁州网讯 建立经年的滁城丰乐农贸市场,运行迄今,在丰富菜篮米袋的同时,却也“恶名”远扬。对脏乱差的囧境,省市媒体不惜笔墨,过往市民颇有指摘,相关部门勠力会诊,而最终,“涛声”依旧,乱象丛生。这反反复复、顽疾难除的状况,让人尤为费解。

5月14日傍晚,记者前往,再探究竟。

丰乐大道与明光西路往南,进入“特区”外围。刚走几步,只见一“馒头水果”组合,卖得正欢。向北放眼望去,目力所及,路边已看不出还有立锥之地。不是人、就是车,满满的。再往前数米,便是市场西大门。几幅巨大的“手牵手创建文明城市,心连心建设美丽滁州”等宣传标语,图文并茂,格外醒目,贴于门楣。门前,是难得“留白”的广场。数辆车七零八落,几块破损的地砖,像是“胎记”,点缀其里。

不过,别高兴太早,“震撼”画面即将深入浅出。鸟瞰下,市场与紧临的世纪商业园,无形中拼成“凸”字。伸出的部分,赫然写着“食品大厦”字样,如俄罗斯方块“顶”住人行道。这座建筑的前沿,早被菜农、果商、鱼贩“割据”,一字排开,倒也显得“整齐”。而人行道西侧,给形色各异的交通工具挤个严实,让原本并不宽的路面只留出一条羊肠小道。

这时,已是暮归高峰。人行道表现得“力不从心”,缓慢放行着赶趟儿似的过往车辆和行人,曾一度梗阻。隐隐的,可以听见人们的怨怼之声。记者缓过神,随波逐流,一路向北。食品大厦的拐角处,乱象升温。五六只红色的塑料大盆,鱼虾在活蹦乱跳,水渍浸湿地面。杀生后的腥气,萦于鼻尖。后墙上,“文明始于足下,创建从我做起”的标语,似乎成了商贩的促销背景。

再往前,便到了世纪商业园西门。这里,更是商家必争之地。葱郁的景观树下,为人栖息的凉亭下,他们安营扎寨,堆积了琳琅满目的生活物品。“凸”字北侧有几间门面,店主们也纷纷把商品展示在外。接着,记者绕过“阵地”,向农贸市场里面“挺进”。说是“挺”,不为过,有冒险之意,因为拿着手机、不断拍摄的记者已被他们“盯”上了。靠在一家店铺的东侧,砌着一处半包围的垃圾池。或许,藏污纳垢久未处理,继而发酵,从内飘出的怪味令人皱眉蹙额,几近呕吐。随后,记者几进几出,“车览”了市场“里子”,具体情况大同小异,不容乐观。

从明光西路向北,至城南小学,乱象地带大约千米。骑路经营,垃圾遍地,污水横流,车辆占道,店招破损,墙体不堪,广告肆意,诸如此类,不一而足。近1个小时的“潜伏”后,记者怏怏撤出。路上,记者一直在思考着一个问题——除了店主商贩提升意识、遵规守纪,相关部门应从何发力、经营管理好我们的共同家园?!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685