首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

升级引擎快发展

南谯开展工业开发区“提升年”活动

五月,南谯工业开发区生机蓬勃,到处呈现你追我赶的工作场面。

这里是南谯经济发展的主战场,也是承接工业项目的主平台和对外开放的主窗口,更像一艘汽笛长鸣、核动力强劲的航母,在新时代再出发,驰向新征程。

南谯区牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持项目为王,紧抓“园区建设、招商引资、经济发展”三大主业,促进开发区转型升级、创新发展,做大体量、提升质量,科学引导新材料、新能源、新装备等产业向开发区集中,高标准建设,高质量发展,推动开发区供给侧结构性改革,打造全区改革开放新高地、创新发展新标杆。

招大引强快落地

营造招商氛围,加大对外推介力度。动用各种资源,挖掘招商潜力,加大全员招商力度,努力在全区上下形成人人议招商、人人想招商、人人干招商的浓厚氛围。坚持把招商引资和招才引智放在同等位置,通过召开投资环境说明会,招商项目推介会等多种途径,全方位、多层次推介南谯开发区的优越环境和比较优势。

突出重点,开展“双准”招商。围绕南京开展精准招商。针对南京及周边地区“转移项目、外溢项目”两个方面开展定向区域招商,重点是围绕江北新区主导产业链配套项目进行招商,谋求承接产业转移和差异化发展;瞄准主导产业招商。针对“新材料、新能源、新装备”三大主导产业,重点围绕长三角、珠三角、京津冀等发达地区的龙头企业开展招商,争取在招大引强方面取得突破,形成集群发展。

积极推进,加快项目落地。加大在谈项目推进力度,对于符合园区标准的项目要尽快促成签约落地;加快新签约项目开工建设。调度企业加快建设,加强项目建设全流程帮扶帮办,确保全年新开工项目10个;加快在建项目进度,明确时间节点,倒排工期,确保全年竣工投产项目9个。

“软硬兼施”强服务

加强基础设施建设提升硬件环境保障。建立基础设施建设提升专项资金保障机制,制定基础设施建设提升规模计划,资金不足部分由区政府给予支持保障。加强道路等基础设施建设,进一步绿化、亮化、净化、美化园区,持续推进园区“创城”活动,并通过调增、新增用地等手段增加工业用地约3700亩,有效拓展园区发展空间,提升园区承载力。

改革开发区投融资体制,提升服务企业水平。设立政府性产业基金,扶持园区内创业初期的新兴战略性产业、高新技术产业发展,充分发挥政府产业基金的引导扶持作用和财政资金杠杆效应。建立长效银企对接模式,定期召开银企对接会,为企业生产和发展中的资金需求提供最直接有效的多渠道选择。

常态化开展“四送一服”双千工程,盘活僵尸企业或项目,完善帮扶制度,加大帮扶督查力度,限时办结,重点解决企业在融资、用工、土地、环保等要素保障上的困难,助力企业发展。主动对接入园项目和新签约项目,优化服务流程、缩短行政审批时间。

加强园区企业培育。摸底园区企业,建立“四上”企业库,动态跟踪,点对点帮扶,积极帮助解决企业在发展中存在的问题,促园区企业达产达效达规模,确保2018年新增3家规上企业;新增3家企业上台阶;新增3家企业上水平;积极推动1家企业上市;培育4家高新技术企业;培育4家“名牌”企业。

招才引智重党建

切实履行党建第一责任人职责,全面落实新时代党的建设总要求,提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,着力推动党建工作高质量发展,为开发区提升工程提供坚强组织保证。认真落实党风廉政建设责任制,坚持反腐倡廉常抓不懈,注重宣传教育,强化风险防控,明确责任追究,完善工作制度,形成制度管人管事的有效机制,加强内部监督,营造所有干部想干事、会干事、干成事、不出事的工作氛围,打造一支清正廉洁、凝心聚力、干事创业的队伍。

推进开发区去机关化改革,通过绩效考核激励机制,合理确定内部机构设置和聘用人员数量按照“身份不变、聘任上岗、以岗定酬、绩效考核、流动认可”的原则,研究出台绩效考核、合同管理等激励管理制度,实行绩效工资。

积极探索更加灵活的用人机制,通过人才招聘、引进或选调等手段,重点招引一批规划、工程、法律、财务等专业人才进入到开发区建设队伍中来,为园区壮大发展提供人才保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685