首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州张平:将仁义大爱镌刻在巴蜀大地

——记中国抗震救灾志愿者张平

滁州网讯 2018年5月5日晚,正在来安县工地上干活的张平收到了中共四川省委向他发出的“5·12”汶川特大地震十周年纪念活动邀请函时,内心如潮水般澎湃起伏,他紧攥着邀请函回到了家,依偎在老母亲身边,喃喃细语:“妈,我又要去四川了。”

“又要去救灾?”母亲忧心地问着。

“不,这次是受邀请回去看看乡亲们。”张平眼里闪着泪光。

“儿啊,不要以为你做了一点好事就沾沾自喜了,你立誓要一辈子做好人,这条路还长着哩……”母亲抚摸着他,慈爱地叮嘱。

这一夜,张平无眠。十年前的汶川特大地震中,猝然而至的地动山摇、倾家出动的生死营救、分秒必争的紧急驰援、昼夜兼程的恢复重建……这些亲身经历、震撼心灵的画面不断在脑海里涌现,而一切的一切仿佛就在昨天。

山河岁月不会忘记,巴蜀人民不会忘记,在数次大地震救灾救援中,滁州张平救援队的身影从未缺席。3年8个月,1300多个日日夜夜,张平和灾区人民一起,重振信心,重建家园,拆除险房468间(套),排除重大险情28处,吊装救灾器械、物资39(批)次,帮助灾区灾民挖房基96间,为灾民捐款18.6万元,自己设计、出资、修建滁青桥一座,成功救出2名女同胞,其中一名为孕妇。

一份爱心的力量究竟有多强大?有媒体做出这样统计:张平及其带领的团队创造了中国志愿者抗震救灾事业四项记录:第一,以个人住房抵押贷款购买大型机械(挖掘机)参加抢险救灾第一人;第二,以全家倾巢出动、自掏腰包387万、无偿志愿参加抢险救灾第一家;第三,参加了2008年“5·12”汶川特大地震、2008年“8·30”攀枝花地震、2010年“4·14”玉树大地震、“4·20”芦山大地震的4次无偿抗震救灾和青川“8·28”洪灾的第一家;第四,志愿服务灾区3年8个月,创造了当代农民志愿者人次最多、时间最长的抗震救灾抢险第一家。

一个生命的意义究竟有多厚重?在感动广元十大人物颁奖典礼上,305万广元人民对张平有着一致评价:“当索取成为流行,奉献凸显珍贵。跋山涉水,千里迢迢,毁家纾难,扶危济贫,你的所作所为,让我们重新咀嚼仁义这个古老词汇的新义……”

一种精神的境界究竟有多崇高?在张家家训中有着清晰的答案:百忍家声久,两铭世泽长,积德前程远,存仁后地宽。张平说,他的理解就是,做人要积德、存仁,在短暂的生命里,追求的不在于拥有了多少,而在于奉献了多少,帮助别人,自己也能收获更多。

以住房作抵押购买挖掘机奔赴救灾

10年前,张平44岁,在南京嘉立工程机械公司担任中层,妻子王慧贤惠能干,在老家来安县十二里半镇开了个摩托车经销店和免烧砖厂,大儿子张经经在读高三,小儿子上小学五年级,一家四口其乐融融。

5月12日下午,正在镇江谈业务的张平从驾驶员口中得知四川汶川发生特大地震的消息时,很震惊,“我去过青川、平武、广元,很多百姓都住在大山里,他们往哪里逃……”一根烟的工夫,张平当即决定,业务不谈了,赶紧回来安家里准备准备去四川抗震救灾。一进家门,妻子王慧正对着电视机泪流满面、泣不成声。“我想去四川救灾!”张平拉着妻子的手说出自己想法。“你应当买台挖掘机去,你会驾驶、会操作又懂得维修,用这个救人更快。家里存的28万元,你都带上,如果不够我们还有房子可以拿来作抵押。”妻子的鼎力支持让张平感动不已。   

5月13日至15日,张平王慧夫妇紧锣密鼓奔波着,办抵押手续、到红十字会办理相关手续、采购救灾物品、张平辞职工作移交手续……

5月16日下午,王慧将一台崭新的日立牌挖掘机从南京拉回了滁州,当晚接到省红十字会电话通知:同意张平赴四川抗震救灾。

5月19日,带着滁州人民的重托,车身挂着“滁州市红十字志愿救援队”红色横幅的一台挖掘机、两辆面包车在南洛高速上疾驰到100码,可坐在车上的张平还在喊:“太慢啦!”

没想到,张平这一走,自此便踏上了抗震救灾的漫漫长路。

“你是我们安徽人民的骄傲”

从高速下来,张平第一站来到的是青川,谁能料到,他就此和青川结了缘,在此后3年1个月15天的时间里,张平扎根青川县城,并动员全家18人先后到青川参与抗震救灾和灾后重建,青川成了他的第二故乡,青川人民成了他最可爱的父老乡亲。

那些满腔热血、挥汗如雨的日子,张平记忆犹新。刚进青川,他与侄儿张忠、表弟章道全等几个骨干,为完成青川县抗震救灾指挥部下达的一道紧急任务,10天内挖通一条救灾自来水管道地槽工程,他们七天八夜轮流上岗,不刷牙、不洗脸、不洗澡,饿了吃方便面、渴了喝矿泉水,累得胃多次大出血,从救灾医院抢救病床上苏醒后拔掉输液针头,又跑向工地,终于提前两天完成了任务。

在青川县苏河乡、凉水镇茅坝乡的接合部,有个叫金产坝的河段,几十年来,孩子上学必须涉水过河,夏季涨水还有溺亡发生。夫妻俩痛下决心,抽走了自家的摩托车行所有周转资金,卖掉自家创办的免烧砖厂,花费30多万元,为山区修建了一座“青川滁青桥”。

70多岁山区受灾、失去亲人的大娘,听到广播里买“挖挖机”全家人来青川救灾的滁州“张娃子”,从山里涉水过河,提着一包核桃,连夜到救灾工地到处寻找“滁州好人”。

家门口板房前,经常有人悄悄送来鸡、腊肉、花生、黑木耳、核桃,甚至还有贺卡、红领巾。爱人者,人恒爱之,“这些乡亲实在太可爱了!”张平在奉献的同时也收获着质朴的感动。

时任四川省委书记刘奇葆在视察青川救灾工地现场接见张平,听闻他的事迹后,紧握他的手动情地说:“非常感谢你!你是我们安徽人民的骄傲!”

“我是滁州人,我生在滁州,我长在滁州,我祖祖辈辈生活在滁州……”张平说,“无论我去了哪里,都会告诉大家,我是安徽滁州人,是滁州这方水土养育了我、塑造了我、成就了我。”

全家倾巢出动诠释仁义家风

汶川特大地震发生后,儿子张经经高考结束第二天就赶往青川灾区,与父母一起参加救灾,并和父亲张平在青川救灾第一线加入了中国共产党。张经经被授予“广元市抗震救灾先进个人”和“青川县乔庄镇荣誉市民”。

2013年“4·20”芦山救灾时,从汶川地震开始就跟随在丈夫身边不离不弃的妻子王慧此时确诊为子宫瘤需要住院做手术。她仍不顾家族、友人、医生劝阻,坚持到芦山救灾,多次昏倒在救灾现场。县领导请成都专家来芦山地震灾区要为她做手术。王慧按照救援队“不给灾区添麻烦”自律规矩,坚持回滁州医院做手术。手术成功,但结果令人吃惊,肌瘤从去芦山前的8个左右,大至蚕豆,已发为80多个,大至核桃!

帮助救助过四川人民,没想到四川竟成了张平的福地。2010年4月14日玉树大地震后,张平在参加救援返程途中,遭遇暴风雪,被困在四川省境内海拔4988米的海子山山顶。饥饿、寒冷、严重缺氧、手机无信号的情况下,张平发起了高烧,昏迷数次,他向3名同伴交代后事:“万一我出不去,不要告诉我母亲,把我骨灰就葬在青川。”就在这生死关头,一位骑马的藏族同胞路过发现了他们,把他们从死神手中夺了回来……

据统计,张平家族亲友中共有38人先后参加了四次抗震救灾、一次抗洪抢险。“为何不惜倾家荡产、不惜全家性命抗震救灾”的缘由在《志愿者张平传奇》一书中找到了答案:这是一个金銮家风的千年传承;为张平打造的《安徽好儿男》在巴蜀大地广为传唱……

2011年,时任全国人大副委员长、中国红十字会长华建敏接见张平一家时说:“张平,你很了不起,我记住你了!”“你们一家人是红十字之家,了不起!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685