首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州劳模王永好的绿色农场绿色梦

绿色农场绿色梦

——记市劳动模范王永好

滁州网讯 凤阳县永好绿色家庭农场负责人王永好大力发展规模农业、绿色农业,近日被授予“滁州市劳动模范”光荣称号。

稻虾连作前景好

王永好的家庭农场在凤阳县红心镇乌罗村省道309两侧,4月30日,笔者来到这里,看到路西一方方池塘连在一起,池塘边围着绿色防逃网,塘埂上几个农民正在捕捞青里透红的小龙虾。

“现在的虾子个头还有点小,每天捕捞100多斤,探探市场行情。过段时间,待虾长大一些,就可以大批量捕捞了。”王永好一边忙碌一边说。

这些池塘是王永好绿色家庭农场的稻虾连作示范基地,去年建成100亩,目前扩建到300亩。她才从湖北购进8000多斤虾苗,投放到今年新建的虾池中。对养虾的前景,王永好很乐观。

其实,在这些虾池中,不久将栽上优质粳稻,形成稻虾混养可循环的生态链,能减少水稻机耕费和施肥量以及农药的使用,还能降低小龙虾的发病率。有机稻、生态虾,极大地提高了土地的利用率和亩产值。

规模种植收益多

王永好在经营稻虾连作的同时,还种了600多亩的优质品种小麦。

“我2014年就开始流转土地,成立种植合作社,后来成立家庭农场,又流转了几百亩土地,现在共有1020亩地。”谈起创业经历,王永好娓娓道来。

在经营土地之前,王永好与爱人在红心镇梅市街道做五金、装潢、电器生意,收入可观。

2014年,中央一号文件中提出“构建新型农业经营体系”,鼓励有条件的农户流转承包土地经营权,发展新型农业经营主体。

王永好顺应新形势,决定投身农业规模化生产。

“干农业风险太大,不能做啊!”亲戚朋友都好心地劝她。

但她还是毅然放弃经营多年的店铺,在乌罗村转包了600多亩土地,从事传统农业种植。由于她和爱人都能吃苦耐劳,土地流转当年就见到了效益,2015年她又流转了200多亩地,年收入接近20万元。

正在她干得起劲的时候,2016年夏天,凤阳普降大雨,她的几百亩水稻全部被淹。看着稻田变成一片汪洋,王永好心疼地流下了眼泪。

大水过后,王永好不等不靠,到处联系秧苗,进行补种,一家人紧张忙碌了10多天,终于把几百亩秧重新栽完。当年秋天,她奇迹般地挽回了全部损失,还略有盈余。

“被水淹成这样还能丰收,王永好真能干!”周边村民佩服不已。

在传统种植的同时,王永好开始试点发展绿色无公害农业,先是种了300多亩绿色有机水稻,全部施有机肥,不打农药。由于管理得当,亩产达1000斤左右,虽然比施化肥的水稻产量少一点,但是价格比普通水稻高得多,而且受到普遍欢迎。

2017年,王永好在种植有机水稻的基础上,又投入资金改造了100亩地,进行稻虾连作试点,当年稻虾连作取得了成功,亩产值达到6000多元。

共同致富乡村兴

“一人富不算富,大家富才是真的富。”王永好在发展农场的同时,还特别注重带动周边群众致富。她的稻虾连作与当地农户进行合作,带动了周边农户发展稻虾混养共1000多亩。今年她在购进虾苗的同时,也为周边养虾户联系虾苗,为他们节约了20%左右的虾苗成本。她还计划成立一个养虾协会,大家抱团作战,把小龙虾产业做好做强。

王永好打算进行稻虾连作反租试点,拿出已经获利的1至2个虾塘,反租给当地农民,如果反租试点成功,下一年可继续扩大反租面积,带动周边农户共同致富。

除稻虾连作的300多亩优质粳稻外,她今年还种植了600亩有机水稻,为当地有机水稻种植探索道路。

2017年,她试点3亩地稻瓜连作取得成功,今年她扩大到20亩。如果再获成功,就向周边农户推广,形成规模化种植。

她的农场正常用工20多人,其中三分之一是扶贫户。这些贫困户每年在农场收入8000多元,一年就达到了脱贫标准。今年,王永好计划让周边贫困户在农场入股,年底都能得到分红。

对于将来的发展,王永好信心满满。她说,在党的十九大制定的乡村振兴战略指引下,她将逐步扩大生产规模,灵活改变经营方式,带动更多的农户发家致富。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有